历史课本十到十六课请你们帮我列提纲好吗?老师让列提纲一课列一个

全部答案

  •   第10课 辽、西夏与北宋并立1、辽、宋、西夏、金政权的并立政权 民族 建立时间 建立者 都城北宋 汉 960年 (东京今河南开封)辽 916年 上京(内蒙古)西夏 1038年 兴庆(宁夏银川)金 1115年 会宁南宋 汉 1127年 -2、澶渊之盟内容:①双方 ,各守疆界;②北宋每年送给辽银、绢等钱物,称为“ ”。
      历史上称这次和议为“ ”。影响:①宋辽订立的和议,加重了北宋人民的负担;②但澶渊之盟毕竟是宋辽实力均衡的产物。此后,南北贯通,互市不绝,保持了一百多年相对 的局面,双方的经济和文化都呈现出繁荣的景象。第11课 宋金南北对峙1、1115年,称帝,建立金政权,后定都会宁。
      1125年,金灭。2、1127年,金军俘虏了宋徽宗和宋钦宗以及宗室后妃等三千多人及大批珍宝器物,标着着亡。历史上把这次事件称为“ ”。3、1127年,北宋皇族在南京称帝,后来定都今历史上称为他就是3/6页4、是南宋著名的抗金将领,他领导的军队作战勇敢,纪律严明,深受人民的爱戴,被称为“。
      1140年,岳飞带领的宋军在大败金朝骑兵主力,取得大捷。意义:岳飞等人领导的抗金斗争,有效的遏制了金统治者发动的掠夺性战争,使南方地区相对稳定,符合当时广大人民的利益。5、1141年,宋金和议:①南宋对金称臣;②割让部分土地;③向金送交岁币。
      至此形成局面。第12课 经济发展与重心南移1、以来,全国经济重心出现南移趋势。2、“苏湖熟,”的谚语,表明两宋时期,成为全国最重要的粮仓。并且当时全国的经济重心已从 流域转移到 流域。3、宋代由于推广优良水稻品种,(原产于)使得逐渐跃居粮食产量的首位。
      4、宋代,人们把称为石炭,其开采量居世界。宋代等金属冶炼产量大致相当于18世纪欧洲各国产量的总和。5、宋朝,中国被誉为“瓷之国”。6、前期,四川地区出现的“”,这是世界上最早的纸币。南宋时通行“会子”、“关子”等纸币。7、宋代海外贸易兴盛,政府专门设立机构来管理海外贸易。
      宋代海外贸易范围广泛,东到 、 ,西至阿拉伯半岛和非洲东南岸。第13课 丰富多彩的社会生活1、宋代的统治阶层主要包括皇室、官僚、。2、宋朝开国后实行的国策,士人受到社会普遍的尊重。3、宋代城市中固定的娱乐场所的出现反映了市民阶层的欣赏趣味。4、宋朝政府将居住在城镇的非农业人户 编定为第14课 元帝国拓展统一多民族国家基业1、1206年,蒙古贵族推举为蒙古族最高首领,尊称为“”,建立蒙古政权。
       2、1271年,成吉思汗的继任者改国号为,建立朝,定都大都(今)3、忽必烈的改革:政治方面:仿效中原王朝的政治体制,建立 制度。中央设“ ”,作为全国的最高行政机构,地方设“ ”,派遣官吏,征收赋税。经济方面:推行 政策。下令把许多牧场重新恢复为 ,禁止掠夺人口为奴。
      设立专门管理农业的机构“ ”,组织编写《 》指导农民农业生产。文化方面:提倡 学,在中央设立专门学习儒家经典的学校 。意义:忽必烈的改革有利于社会进步和民族 ,巩固和发展了我国统一的多民族国家。4、元朝统治带有一些消极落后的因素,把各族人分为四等,以达到的目的。
      5、元朝时形成了一个新的民族---- 的设置标志着西藏地区已成为中央政权的管辖范围。4/6页第15课 推动社会进步的科技成就1、北宋时期,发明了世界上最早的印刷术。对传播知识和促进世界文明的发展起到了重要作用。2、宋代发明了,也叫罗盘针。发明后很快用于航海领域。
      3、南宋时,指南针经由4、元代的劳动妇女在制棉工具和织造方法上做出了重大的技术革新。影响: 上升为江南棉纺织业中心,棉纺织业成为重要的手工业部门,棉布逐渐取代丝麻成为人们普遍使用的衣被原料。第16课 繁荣的宋元文化1、北宋史学家主持编写了我国第一部编年体通史巨著《》。
      全书卷,记述了从战国时期的三家分晋到五代末年共1362年的历史。记事确实可靠,文字简洁生动。2、的词豪迈奔放,代表作有《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·明月几时有》。女词人 词风委婉含蓄,清新淡雅,代表作《如梦令·昨夜雨疏风骤》。 的词风慷慨激昂,豪迈悲凉,充满忧国忧民的爱国豪情,代表作《破阵子·醉里挑灯看剑》。
      3、元杂剧和散曲合称。元杂剧作家中最负盛名的是,其代表作是《窦娥冤》。 简答题1、 隋统一的条件?北方民族的大融合,南方经济的发展;长期的分裂割据,人民渴望统一;南方陈政权统治的腐败;隋朝建建立后,励精图治,政治稳定,经济繁荣,军事强大;隋为灭陈做了充分准备,战略战术运用得当。
      2、隋大运河开凿的原因和条件?自古以来,南北交通多有不便;隋统一后,南北政治、经济、文化和交流需要加强;为了巩固统一成果,必须加强对东北、东南地区的控制;隋的富庶为大运河的开凿提供了坚实的物质基础。2、 为什么会出现“贞观之治”?隋朝由于统治残暴招致迅速败亡给唐初统治者特别是唐太宗以极大的震撼,使他们不得不调整统治政策,施德于民;唐太宗从谏如流,选贤任能,励精图治,兢兢业业。
      4、贞观新政的主要内容:赋役制度方面的改革,减少百姓服劳役的天数和可用交纳实物的方式代替服劳役;沿袭、完善了隋朝的“三省六部制”;在《隋律》的基础上,多次修订法令,编纂了我国现存最早的一部完备法典《唐律疏义》。5、武则天的统治:首先,在打击大官僚贵族集团的基础上,发展了唐朝的中央集权。
      (重用酷吏,实行恐怖政策,屠杀和镇压保守落后的官僚贵族分子。将唐初的《氏族志》修改为《姓氏录》。进一步发展科举制。)其次,重视农业生产,减轻百姓负担。再次,设北庭都护府,巩固和开拓边疆。6、科举的主要科目有哪些?重在考察哪些能力?科举制常设的科目有明经和进士两科。
      明经主要考察考生记诵儒家经典的能力;进士包括策问,以解决社会实际问题为目的,考察治理政事的能力。
    7、唐朝科举制度的历史作用?实行科举制,便于在社会范围内选拔人才,扩大了中央政权的社会基础;读书人可以自由报考,人才不断更新,增强了国家机构的办事效率;科举制为士子提供了相对平等的竞争机会,激发了他们对前途的自信和热情。
      他们中间的佼佼者进入统治集团后,他们推动一系列改革,开创出政治、经济、文化及民族关系的崭新局面,赋予社会以革新气象和创造精神。8、唐太宗为什么能得少数民族的拥戴?唐太宗改变了“贵中华,贱夷狄”的观念,力求平等对待少数民族;尊重少数民族的民族习惯和生活方式;任用少数民族人为官,对其首领优礼相待;唐太宗待人宽厚仁慈等,所以他赢得了少数民族的拥戴。
      9、文成公主入藏的意义?文成公主入藏,带去许多工艺品、谷物、菜籽、药材、茶叶以及历法与各种书籍,,大大促进了吐蕃经济文化的发展与进步。文成公主入藏奠定了汉藏的密切交往的基础。文成公主是一位献身于汉藏两大民族友好团结伟大事业的优秀女性,她赢得了人们的尊敬。
      10、说一说遣唐使是怎么回事?就是日本政府派遣到唐朝进行交流的使团。遣唐使的文化交流活动,对日本的生产、生活和社会发展产生了深远影响,是日本社会进步的使者。11、赵州桥设计巧妙之处在哪里?采用了单孔石拱的设计方案;平拱式既增加了桥的稳定性和承重能力,又方便人畜通行,还节省了石料;两个敞肩式小拱,增强了桥的泄洪能力,减轻了桥的自重,而且造型美观。
      12、李白、杜甫诗歌创作的主要艺术特色是什么?李白诗歌雄奇飘逸想象丰富,富了浪漫主义精神;杜甫的诗歌沉郁顿挫,语言精练细腻,感情真挚动人,富有现实主义精神。13、北宋军民抗击辽、西夏南侵有何意义?辽和西夏的南侵是掠夺性战争,北宋军民的抗击是正义性的,维护了中原和南方地区的相对稳定,有利到人民的生活安定和社会生产的发展。
      14、金朝采取了哪些措施改变女真旧俗?仿宋制建立中央集权的行政机构;积极恢复和发展农业生产,推动手工业、商业发展;学习汉人生活习俗。15、我国经济重心逐渐南移的原因是什么?社会的相对安定;人口增长,增加了劳动力,特别是北方农民南迁,带来先进的生产工具和技术;政府注意农业生产,重视兴修水利。

    安***