引号的作用?

好评回答
      ① 表示直接引用的话,
    例如:
    它一下就令人记起杜甫的诗:\"群山万整赴刑门,生长明妃尚有村\"。
    ② 表示突出强调。
    例如:
    包身工没有\"做\'',或\"不做\'',的自由。
    ③ 表示讽刺和否定。
    例如:
    \"还要让它\''留芳,百世吗?\"有几个\"慈祥,\''的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。
       ④ 表示特定称谓。 例如:\"芦柴棒\"着急地要将大锅子里的稀饭烧滚。 ⑤ 有时用来引用成语、谚语、歇后语等。 例如: \"如浴春风\",唔,让人开怀令人奋发的春风啊! 使用引号应注意: ① 引文之内又有引文时,外边的一层用双引号,里面一层用单引号:倘若单引号之内又有引文,那又要用双引号,依次类推。
       例如: (一位大娘)接着解释:\"收豆子、红薯的时候,灌正肥哩。肉香、油多。俗话说\''八斤灌肉七斤油,啊。\" ② 如果引文独立成句,意思又完整,句末点号放在引号里面。 例如: 我联想到了唐朝贾岛的诗句:\"只在此山中,云深不知处。
      \" ③ 引文不完整或者说引文作为自己话的一部分,这时,句末点号(问号感叹除外)放在后引号的外面。 例如: 写文章要做到\"平字见奇,常字见险,陈字见新,朴字见色。\" ④ 如果引文连着有好几段,每段开头都应用一个前引号,直到最后一段的末了才用一个后引号。
       ⑤ 如果只把别人的话的大意说出,不照原样引述,这时,不用引号。 。

    水***

其他答案

  • 1.引用
    2。特殊意义

    梦***

  • 字典附录上有

    小***

  • ok!

    m***

  • 引号:
    横写“”、‘’,竖写『』 、「」
    ①表示引用的部分。
    例:⒈老师对我们说:“做事要脚踏实地,一步一个脚印。”这里“”的话就是老师说的话,通常说话都要用“”的。⒉通常在有些文章中都会引用一些名言或者一些诗句的,通常也会用“”的,
    ②表示特定的称谓或着重指出的部分。
    例:一氧化碳中毒就是我们通常所说的“煤气中毒”。这里“”引住的就是对一氧化碳的称谓了。
    ③用于具有特殊含义的词语。
    例:你这样的“聪明人”还是少一些好。
    ④引号里面还要引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。
    例:他站起来问:“老师,‘有条不紊’是什么意思?”
    ⑤表示讽刺或否定的意思。
    例:一切反动派都是“纸老虎”。
    在直行文稿中,双引号用“『』”  ,单引号用“「」”

  •   引号:
    标明文中引用部分,引起读者注意如含义有别、意义突出,表示反语、讽刺等,一些专有名词、术语等有时也用引号。成语、熟语、谚语等的引用加不加引号由自己决定。
    1.所引的话被分成前后两截,当中插进几句说明时,下一组引号前要用逗号。如:
    (1)鲁迅先生连忙掉转话头,亲切地问:"你真个姓唐吗?""真个姓唐,"我说。
      "哦, 哦,"他看定我,似乎十分高兴,"我也姓过一回唐的。" 2.如果引用完整的句子,引文又独立使用,保留句末的标点并放在引号之内;如果引文不能独立,只能作为作者语言的一部分,不管它是不是完整,引文后原有的标点要去掉(问号、感叹号除外),全句或分句的标点符号应打在引号之外。
      如: (2)人们常说:"东虹轰隆西虹雨。" (3)布谷鸟开始唱歌,劳动人民懂得它在唱什么"阿公阿婆,割麦插禾"。 例(2)引号里边的话是独立的,后面的句号是引文的一部分,应点在引号里边。 例(3)引号里边的话不独立,它是整个句子的一个成分,去掉了独立性,句末的句号是整个句子的句号,放在引号外面 。
       (4)他在经历一次又一次打击之后,跌倒了爬起来,永远是"啥也别想挡住我!"这么一句话。(引文作为作者的语言一部分,感叹号保留) 3.引号引用的应该是一个完整的名词,不能把它隔开,如: (5)虽然欧洲刚刚在"猎兔犬"2号上受挫,但这并不妨碍他们制定雄心勃勃的"极光计划"。
      (引号应加在"2号"后面) 。

    风***