央视为什么启动我的父母亲关爱行动

全部答案

  •   据国家老龄委发布的老龄蓝皮书《中国老龄事业发展报告(2013)》的数据,截至2012年,中国农村留守老人约为5000万人。报告指出,随着农村青壮年劳动力的大量外流,家庭养老的基础受到动摇,留守老人正在面临经济上的紧张拮据、代际亲情上的疏离冷漠、躯体上的多病缠身、自我照顾的力不从心。
      同时,农业生产、照看孙辈、人情往来等重负都压到了留守老人身上,使留守老人的心理情绪问题非常严重,甚至有部分老人出现严重的自杀倾向,我国老人的自杀率已达到万分之三十,世界罕见。
          继2012年推出“我的父亲母亲”——关爱失智老人后,今年央视新闻中心继续倡导“给生命两头同等的关爱”,增加社会对农村留守老人群体的关注,尽力改善他们的处境,建立新的农村建设的观念,推出电视版《中国农村留守老人调查》报告,探索农村留守老人养老的制度创新,针对留守老人面临的生存、心理、安全三大问题,发起三项行动:农村养老服务日间照料制度、基层联络人登记制度、“呼叫救助”行动。

    郭***