转向盘(方向盘)有何操作要领?

全部答案

  •   (1)正确位置(按时钟表面的位置):左手在9?10时,右手在3?4时。操作时以左手为主,右手为辅,相互配合。
    (2)	正确握法:两手位于转向盘轮缘左、右两侧,拇指向上自然伸直,另四指由外向里握住轮缘。
    (3)	操作方法:
    1)汽车在平路上行驶时,操纵转向盘要平稳,避免不必要的晃动。
      需要少量修正时,两手配合,一手拉动,一手推送。 2)急转弯时要快速转动转向盘,两手交替进行,称为交叉法。其操作方法是:向右转,左手向右推送,右手向下拉动,当两手交叉时,右手迅速松开至转向盘上方握紧,并向下拉动:左手迅速在原位置翻手,握紧并向上推动,如此反复进行。
      回方向或向左转时,动作相反。 (4)操作注意事项。 1) 汽车在高低不平的道路上行驶时,应握稳转向盘,以免由于前轮受地面的冲击力影响,引起转向盘回转,使方向失控,同时还要防止击伤手指或手腕。 2) 停车后不得原地转动转向盘,以免损伤转向机构的机件和加速轮胎磨损。
       3) 汽车行驶过程中,一手必须操作或调整其他装置时允许单手操纵转向盘,不得长时间单手操纵转向盘,更不能双手同时离开转向盘。 。

    小***