转向比可以减少方向盘打方向的角度吗

全部答案

  •   是吗,F1的转向比要远远小于民用车。 F1的方向盘是非线性转向比,中间的转向比略大而两边的转向比更小,这样方向盘在中间的时候可以用于精确控制行车路线,而转过较大距离则可以迅速扭转车头。 一般来说,F1的方向盘转向角度是左右大约在120度的样子,遇到事故的时候可以解开一个锁定装置,可以让方向盘转动角度延伸到左右180度。
       整场比赛情况下,前轮最大转动角度大约是在20度以下。而普通民用车的方向盘转动角度则是整900度。事实上F1的转向灵敏度要远胜过民用车,不仅仅是因为转向比更小,而且因为车体非常轻,悬架也很稳固、轮胎抓地力极强。 你产生这样的错觉大概是觉得过弯的时候那些弯都挺开的,其实不然,真的上了赛道看看的话,那些弯角很多都是极为凶险的,F1打一个70-80度转过去的弯,且不说民用车在那种速度下基本已经丧失了转弯能力,就算是低速过那种角度的弯角的话,都得打方向盘打上一圈多。
       最典型的就是摩纳哥大饭店弯角,全年最低速的一个弯,最小转弯半径仅有两三米,民用车开这种角度,都得打死方向盘——也就是往左打两圈半,而F1也得打死,但是角度只有四分之一圈多一些。

    z***