为什么没有方向盘的汽车仍能转向自如?

全部答案

  •   谁都知道,汽车是通过方向盘来控制方向的:方向盘逆时 针方向旋转,汽车就向左行驶;方向盘顺时针方向旋转,汽车 就向右拐弯。一旦方向盘出现故障,汽车就会方向失控。可是,人们已经研制出一种没有方向盘的汽车,这听起来 真有些不可思议:没有方向盘的汽车如何驾驶呢?一些汽车生产厂开发出一种以操纵杆代替目前的方向盘 的汽车。
      这种车辆使用了最新的电子技术和航空技术,在开车 时,只要放倒操纵杆,传感器、电子线路和油压机等便开始工 作,从而最终驱动车轮。在行驶过程中,驾车者只要把手放到 汽车座位一旁的操纵杆上,就可以轻松地操纵汽车,即使长途 行驶也不会有什么疲劳的感觉。
      为了防止车辆方向失控,汽车 上通常装备了两套完全独立的系统,一旦其中一个系统失控, 另一个系统会自动开启,代替操纵。车上装备的计算机系统,可以精确而清晰地反映车辆的行驶状况,而方便易行的操纵 杆驾驶形式,则是从飞机驾驶中“移植”过来的,无论是前进、 后退或转弯,都十分简单方便。
      没有方向盘的汽车目前还处于试验阶段,但由于汽车没 有了方向盘,操纵杆又在座位的一侧,所以,这种未来汽车的 车内空间将显得更加宽敞舒适。

    s***