羊肉有几类,有何特点?

好评回答
      羊肉通常分为羔羊肉和成羊肉两种类型。羔羊 肉是指12月龄以内的羔羊的肉。国外将生后4~6 月龄肥育屠宰的羔羊称为肥羔。成羊肉,又叫大羊 肉,是指周岁以上的羊的肉。羔羊在生后最初几个 月内,生长快,饲料利用率高,成本低,肉质细嫩多 汁,熟,脂肪比例变大,骨的比例变小,年龄越大,脂肪含 量越高。
      羔羊月龄小时,四肢肌肉发育快,随着曰龄 增长,体躯各部位的肌肉也随着增长,到断奶后,其 肌肉发育在机能上已接近成年羊。从胴体的化学组 成看,刚出生不久的羔羊,肉中的蛋白质和水分含量 最高,随着年龄的增长,水分及蛋白质的含量相对下 降,而脂肪含量则上升。

      绵羊18月龄时生长已定型,其肥度只有在低度 时,肌肉组织和容积才能随肥育而增长,当由中等转 人高度肥度时,其肌肉组织和容积基本保持不变,所 增加的是脂肪。据测定,生产lkg脂肪比生产lkg 肌肉,需消耗更多的能量。羊肉按羊的品种又主要分为山羊肉、绵羊肉,另 外还有少量的野羊肉。

    幸***