羊肉成分和营养价值有何特点?

好评回答
      羊肉是人类重要的肉食品之一,尤其是牧区和少数民族如回族的主要肉食之一。羊肉属于高蛋白、低脂肪、低胆固醇的营养食品,其味甘性温,益气补虚,温中暖下,强壮筋骨,厚胃肠,具有独特的保健作用,经常食用可以增强体质,使人精力充沛、延年益寿。特别是羔羊肉具有瘦肉多、肌肉纤维细嫩、脂肪少、膻味轻、味美多汁、容易消化和富有保健作用等特点,颇受消费者欢迎。
      中华民族的祖先,在远古时代发明的字"羹",意思是用肉和菜做成的汤,从字形上看,还可以这样解释:用羔羊肉做的汤是最鲜美的。涮羊肉是我国的特色美食,主要原料是羔羊肉。现代涮羊肉的调制家也确认羔羊肉肥瘦相宜,色纹美观,到火锅中一涮即刻打卷,味道鲜美、肉质细嫩,为成年羊肉所不及。
      在国外,许多国家大羊肉和羔羊肉的产量不断变化,羔羊肉所占的比例增长较快。甚至不少国家羔羊肉产量超过大羊肉。羔羊肉生产量不断增大的主要原因是:①羔羊肉的需要量大,羔羊肉生产很少超过市场的需求量;②羔羊肉比大羊肉易被人体消化吸收,在国际市场上羔羊肉的价格比大羊肉高;③成本低,羔羊生产速度快,培育羔羊所需时间短,饲料消耗相对少;④羔羊利用植物性蛋白效率高,比大羊高0。
      5~1倍。因此,生产羔羊肉成本低、产品和劳动生产率较高,羔羊肉售价又高,因而经营有利,发展迅速。如美国现在的羔羊肉产量占全部羊肉总产量的70%,新西兰占80%,法国占75%。当前,除信奉伊斯兰教的民族以牛肉、羊肉为主外,许多国家的消费者也趋向于取食牛、羊肉,目的是减少动物性脂肪的取食量,以避免人体摄入过多的胆固醇,减少心血管系统疾病的威胁。
      羊肉中的胆固醇含量在日常生活食肉的若干肉类中是比较低的。在每100克可食瘦肉中,胆固醇含量:羊肉65毫克,牛肉63毫克,猪肉77毫克,鸭肉80毫克,鱼肉83毫克,鸡肉117毫克。另外,据研究,在动物蛋白质中有一种能够运送脂肪酸到其氧化区域,参与调解脂肪酸的氧化速率的物质--肉碱,在心脏和骨骼肌肉中,肉碱的含量特别多。
      2002年,日本北海道大学学者若松纯一对羊、牛和猪肉中的肉碱含量进行检测,发现羊肉中肉碱含量最多。每100克羊肉中含有188~282毫克。肉碱还有可能防止脑老化的功效,因此,从脑科学角度看,羊肉称得上是健康食品。羊肉的脂肪纯白色,硬度大、熔点高,新鲜时有种风味,在空气中暴露起分解作用,有一种特殊味道。
      羊肉有膻味,绵羊比山羊膻味小,羯羊比公羊膻味小,这种膻味是一种挥发性脂肪酸存在的关系。羊肉的肌肉纤维细嫩、柔软、肥瘦适中,从可消化养分讲,羊肉中可消化蛋白质的含量较高。羊肉蛋白质中氨基酸如赖氨酸、精氨酸、组氨酸、丝氨酸和酪氨酸的含量都高于牛肉、猪肉、鸡肉,羊肉中所含硫胺素和核黄素也较其他肉品多,所以羊肉是品质良好的肉品之一。

    爱***