发动机水箱喷水是啥原因?

全部答案

  •   水气错流造成的水雾。故障原因气缸垫烧蚀;气缸盖与发动机缸体结合面翘曲变形;气缸盖和气缸套开裂;气缸盖螺栓松动;空气压缩机气缸垫或气缸盖损坏并漏气。故障诊断当缸内高压气体通过裂纹或缝隙进入冷却系统水套时,通过进水管流入散热器上储水室的水受到严重冲击,导致散热器进水口喷水。
      其特征是冷车刚启动发动机时,散热器进水口向外喷水,加大油门喷水现象更严重;水蒸气窜流严重时,用手触摸散热器的进出水管会感觉到一个很强的脉冲,触摸散热器的进水口会感觉到水蒸气冲向手;发动机怠速运转时,从散热器进水口观察,加速时出现气泡,水面逐渐上升;发动机水温在短时间内上升得非常高。
      此外当水泵的水封弹簧软化时,水泵叶轮高速旋转产生的真空吸力克服弹簧对水封的压力,将空气吸入冷却系统。这时的水喷的是泡沫。如果空压机气缸盖密封不严,高压空气进入发动机冷却系统时会喷出水柱。故障排除,更换烧蚀后的气缸垫,找出气缸垫烧坏的原因并排除;焊接修复开裂的气缸盖;更换开裂的缸套;按照规定的顺序和扭矩拧紧气缸盖螺栓。
      此外检查油底壳中的油是否已经渗水。如果它已经渗入水,更换油并彻底清洁润滑油路径。水流不畅导致喷水失败的原因,水箱散热器芯管堵塞;水泵进口软管内层脱胶或过软放气。故障诊断:当水泵进水段水流受阻时,水泵转速迅速增加,出水量增加,水箱水室冷却水未及时回流,水室水面上升,水压上升,水从散热器进水口向外喷出。
      其特征在于:每次突然加入促进剂时都要喷水;让发动机高速运转,但不要猛踩油门。水箱里的水位虽然上升,但一般不会喷水。故障排除,清洗或更换堵塞的散热器芯管和水泵进口软管。水温过高导致喷水失败的原因:水套内水垢太厚;风扇叶片安装倒置或传动带打滑;泵叶轮损坏,不工作;供油或点火时间太晚;冷却水循环不畅;发动机长期超负荷工作等。
      发动机过热冷却系统水温过高水沸腾,导致散热器进水口向外喷水。其特点是冷是不喷水,热时喷水;水温越高,喷水越急;发动机转速变化时,喷水现象没有明显变化。水箱烧开喷水时,应怠速停机降温。平时要注意及时清除冷却系统中的水垢,清洗水箱的散热器;及时更换损坏的零件;正确调整发动机的供油或点火时间;避免发动机长期过载运行。
      如果发动机温度过高,冷却液会因沸腾后压力过大而从补液箱顶部溢出。因此找到并处理了发动机温度的原因。水温过高,是因为开车时被自然风和风扇冷却,风扇停转停转后停止工作。也有可能是水箱和水管堵塞,连接发动机的水箱盖和水箱盖漏水。

    情***

  • 建议把缸盖螺丝按规定扭矩扭紧,检查水箱里的水有没有油污,如果有就是发动机气缸内的高压气体窜到水箱里,检查缸垫上离气缸最近的水套孔是否完全密封(看有没有充气的痕迹),检查进、排气门之间的鼻梁有没有裂纹,要仔细检查才能发现。    予人玫瑰之手, 经久犹有余香, 如果对你有帮助, 请点击好评

    张***