你知道神奇的吸水石吗?

好评回答
      我们知道苏州园林中的假山绿水数不胜数,山水相映,更有灵性。但是随便什么石头都能作为假山来使用吗?制作假山的石头又得有哪些特点呢?一般情况下人们会选择吸水石作为制作假山的材料,而吸水石以其优越的自身条件胜任了这份工作。吸水石真的会“喝水”吗?将吸水石放入盛水的水盆里,水经过一段时间就没有了,它是如何做到的呢?要回答这些问题,我们得先对吸水石有初步的认识。
      吸水石又叫上水石,可以慢慢把水从石头的底部吸到顶端。吸水石的实质是沙积石,质地脆,吸水性特别强,且易于造型,可根据不同意图凿孔、钻洞,雕刻出各种各样的形状,是制作盆景的上好石材。吸水石可以散发湿气,用它来制作假山和盆景,有湿润空气的作用。吸水石天然洞孔多,有的互相穿连通气,小的洞孔如气孔,这是吸水性强的主要原因。

      放在盆中的吸水石会逐渐把水吸到自身里面,但是当它“喝饱”的时候,它就不再“喝”了。至于盆中的水,在太阳的照射下,还有一部分逐渐变成水蒸气跑掉了。中国的吸水石主要分布在几个地区,各个地区的吸水石又各有各的特点,有山西吸水石、山东吸水石、北京吸水石和河北吸水石等。

    任***