气刹制动是气体直接推动分泵吗?

气刹制动就不用刹车油了吗?

好评回答
      气刹肯定是不用刹车油。现在有些采用气刹的车辆,离合器使用刹车油推动但使用压缩空气助力(踩离合器变得用力小,就像轿车的真空助力一样)。下面是油刹与气刹的特点介绍:
    1、油刹结构简单,安装空间小,只是需要刹车总泵、分泵、油杯及连接管路,不需要其他的附属设备,气刹就复杂多了,除了刹车总泵、分泵、刹车管路外,还有打气泵(通过皮带与发动机连接)、储气筒、高压控制器(调节压力,车用可以达到8个大气压)、继动阀等部件,需要安装空间大,结构较复杂,而且为了确保安全,后刹车分泵现在都是断气刹车(增加费用、结构复杂)。
       2、油刹反应速度稍慢、刹车柔和、力度小,气刹反应迅速急、刹车粗暴、力度大(气压高,可以达到8个大气压)。 因此有这些原因,一般油刹大都在中小型汽车,体积小、结构简单,本身车轻,不需要太大的力度,近几年有向中型车发展的趋势(载重在10吨以下,一些19座以下的中型客车,都采用油刹)。
      气刹大都在大型货车、大客车上使用,车大有空间、需要的刹车力度大,使用距离长,反应速度需要快,增加的费用反应在整台车上所占比例也不多。 工作原理: 踏下刹车踏板,打开总泵阀门(都是单向阀,只能进气,不能回来),压缩空气通过单向阀进入前刹车分泵和后刹车弹簧缸,推动刹车制动臂,刹车凸轮转动,将刹车蹄片(现在大部是石棉,夹带铜丝的刹车片)撑开与刹车鼓(铸铁),紧紧接触,达到刹车的目的。
       现在的都是采用双回路、交叉制动管路系统,以保证某处管路漏气,还有刹车。

    蓝***

其他答案

  • 大多数的重型货车是由气体直接推动分蹦的,不用刹车油,也有少数由气体推动刹车油,刹车油再推动分泵的。

    1***