汽车与汽油的销量有什么关系?

全部答案

  •   对于消费者来说,要满足同一种需要,往往不只消费一种商品,而是消费两种或两种 以上的商品。一种商品价格的变动,不只影响该种商品的需求量,还会对与之有关的其他 商品的需求量和价格产生影响。反之,一种商品需求量变动,不仅会影响该商品自身的价 格,还会影响到与之相关的其他商品的价格和需求量。
      这就是说,商品之间存在着一种交 。叉关系,根据这种交叉关系,消费者可以利用有关商品的不同组合进行合理的消费,以期 达到最大效用。商品本身的性质不同决定了它们之间可以存在着替代性、互补性和无关性, 据此可将商品分为替代品、互补品、独立品。 所谓替代品是指两种商品在效用上相似并可以相互代替,消费者可以通过二者的组合 来满足同一种需要,并可以通过增加一种商品的消费而减少另一种商品的消费来保持商品 的组合效用不变。
      如肥皂和洗衣粉、牛肉和猪肉等,它们之间的关系是互相替代的。 而独立品是指一种产品的销售状况不受其他产品销售变化的影响。假设存在两种产品 A和B,那么,A是独立品的情形会有两种。一是A和B完全独立,不存在任何销售方面 的相关关系,日光灯与空调机之间的关系就属此类;二是尽管A和B从功能上讲是独立的, 但是,产品A的销售增长可能会引起产品B的销售增长,而产品B的销售变化决不会作用 于产品A的销售状况。
      换句话说,A对B的影响关系是单向的,B则不会影响A,那么A 相对B而言仍是独立品。 互补品是指两种商品在效用上是互相补充的,二者必须结合起来共同使用才能满足消 费者的需求,也可以把这种需求叫做联合需求,即一种商品的消费必须与另一种商品的消 费相配套。
      一般而言,某种商品的互补品价格上升,将会因为互补品需求量的下降而导致 该商品需求量的下降。 也就是说,两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和 胶卷。胶卷的需求量与照相机的价格有着密切关系,一般而言,照相机价格上升,胶卷的 需求量下降,两者呈反方向变化。
      所以,如果X和Y是互补品,X的需求量就与Y的价格 成反向变化。 与替代品是满足消费者同一需要而不用同时使用的商品不同,互补品是共同满足需要, 而且必须同时使用的两种商品,缺一不可。汽车销量的增加导致汽油销量的增加,油价的 上涨导致汽车销量的下降,因为两者是互补品。
      也就是说,一种商品价格的上升不仅使该 商品的需求量减少,也使它的互补品的需求量减少;相反,一种商品价格下降、需求量增 加,引起它的互补品的需求量也增加。 互补品会大大提髙你的主打产品的销量。例如1900年的法国,就在安德烈和爱德华两 兄弟刚刚接管家族设在克莱蒙费朗市橡胶生意之后不久,他们就决定为旅行者出版一本指 导手册——《米其林指南》。
      而从经济学的角度来说,旅行指南和汽车轮胎可以被称为“互 补品”——也就是两种常常会被联系在一起进行消费的商品。随着《米其林指南》变得越 来越流行,这本小册子也逐渐成为了一种强大的品牌构建和营销渠道。事实上,仅仅是销 售《米其林指南》就给这家公司带来了滚滚财源。
       利用互补品的经济学原理还可以给公司带来运营上的收益。美国早期的城市电车系统 就是一个很好的例子。早期的电车运营商们投入了庞大的资金来修建专门的道路网络,可 让他们万万没有想到的是,虽然电车在上下班的时候客流量很大,但高峰期之外却很少会 有人搭乘电车。
      毫无疑问,这种客流量的不均衡性大大降低了运营商们的盈利能力。为了 提高非高峰期的客流量,运营商们想到了一个绝妙的主意:他们决定在市中心之外修建娱 乐公园。到1901年,美国有超过一半的市区交通公司都修建了类似的公园。这些公园不仅 增加了电车的客流量,它们还提高了发电机的使用率,从而大大提高了电车运营商们的资 本效率。
       我们再来看生活中的一个有关替代品与互补品的例子。微软的Office软件有好几种替 代品,如WPS2007极好地兼容Office2003,但是大多数人还是依旧使用盗版的Office2003。 造成这种情况的很大一部分原因是互补品的差别。举个例子,你如果使用智能手机,你往 往需要安装Outlook,而这是Office2003的一个组件,它直接调用Word编辑电子邮件。
      不 仅微软围绕Office2003构建了一系列产品,其他厂商也以其为范本来开发自己的产品。例 如EndNote是使用最为广泛的个人文献管理软件,它可以直接在Word中导入参考文献, 而在WPS中却无能为力。这样一来,EndNote的用户就不能放弃Word。
      无论是企业级用 户还是个人用户,最终要选择的都不是一个软件,而是一个适合自己的工作环境,这就使 得互补品成为一个产品竞争力的重要因素。 WPS对个人用户免费的主要原因——至少要网罗到一个较大数量的用户群体,才能使 其他厂商兼容你的产品。即便软件可以免费获得,用户也不认为他的转移是无成本的,即 使WPS在菜单设置上和Office2003几乎一样了,文档格式也达到很高程度的兼容,但是有 些用户可能还是不愿意转移过来。
      原因可能是多种多样的,但是互补品是其中最重要的原 因之一。

    爱***