甜酒的酿造方法与其它葡萄酒有区别吗?

全部答案

  •   汝拉(Jura)的稻草酒(straw wines)就是使用这种方法。所谓延迟采摘法(late-harvest)生产的酒(如武弗雷(Vouvray),阿尔萨斯 (Alsace) 和蒙路易(Montlouis)的法定产区餐酒)也大同小异,让葡萄留在树上超过酿造干性酒正常采收期数周以上,以便太阳将葡萄干枯,进而浓缩了葡萄内的糖份。
       也可以在完全发酵成干性的酒中添加葡萄汁或浓缩葡萄汁来变成甜白酒,但这种作法只适用在日常餐酒的生产上。 Vins de Liqueur (利口酒) 和 Vins Doux Naturels(天然甜葡萄酒) 利口酒和天然甜葡萄酒的生产是在发酵之前或发酵期间的果汁中添加酒精以中止发酵(称为mutage),所添加的酒精抵制了酵母菌的作用,因而阻止发酵的发生或中止发酵,使得酒中含有大量糖份。
       在初期即添加酒精,阻止了发酵的发生,因而果汁中全部的糖份都被保留。 酒的酒精含量在15%至22%之间,虽然这一类的酒也叫做葡萄酒,但被征较重的税。皮诺香甜酒( Pineau des Charentes)是一种法定产区利口酒,在产于干邑法定产区,含糖量至少每公升170公克的葡萄汁中添加干邑白兰地即得本酒,如同香槟甜酒(Ratafia)和福乐克酒(Floc de Gascogne)一样都是所谓的mistelle ( 掺酒精的未发酵葡萄汁 )。
       天然甜酒(VDN)。 发酵期间在果汁(最低含糖量:每公升252公克)中添加酒精以中止发酵所得的法定产区葡萄酒,这类酒保留了部份葡萄中的糖份;最低酒精含量为15%。 大部份的VDN是在朗格多克-鲁西荣( Languedoc-Roussillon )生产(请参见第60 页)。

    D***