面积就比原来增加5平方分米,原来这个正方形的面积是多少?

一个正方形边长增加1分米,面积就比原来增加5平方分米,原来这个正方形的面积是多少?

好评回答
    算式为
    5-1=4
    4÷2=2
    2÷1=2
    2×2=4(平方厘米)
    告诉你一个解决问题的方法
    先画一个正方形,再将这个正方形相邻的两边各增加1厘米
    这样就得到一个图形,它由一个大正方形,两个长方形和一个小正方形组成
    小正方形的面积=1×1=1平方厘米
    两个长方形的面积和是
    5-1=4平方厘米
    又它们相等
    所以一个长方形的面积是4÷2=2平方厘米
    它的宽是1厘米,则长为2÷1=2厘米
    这个2厘米就是原来正方形的边长
    所以原正方形面积为
    2×2=4平方厘米

    我***

其他答案

  • 设原先正方形的边长为X,面积为X的平方,后来边长变成X+1,面积为(X+1)的平方,根据X的平方+5=(X+1)的平方解方程可以得到X=2,所以原先的面积是4平方分米

    y***

  • 解:设原边长为x厘米。
        x*x+5=(x+1)*(x+1)
      x*x-x*x=2x+1-5
           2x=4
            x=2
    则原来这个正方形的面积是2*2=4(平方厘米)

    田***