夏至吃什么?夏至养生要注意什么?

全部答案

  • 好像是要吃面吧,养生的应该是多吃冷食、凉食、瓜果,以及去寒湿,消肿痛,化瘕积肉食为主

    借***

  •    民以食为天,节气不同饮食文化也有分别。夏至吃什么?夏至养生要注意什么?夏至是二十四节气中最早被确定的一个节气,代表着夏天已经过了一半,在此期间,应注意保持积极心态,尽量少发火,同时饮食宜清淡。每年的夏至从6月21日(或22日)开始,至7月7日(或8日)结束。
       夏至吃什么? 夏至这天山东各地普遍要吃凉面条,俗称过水面,有“冬至饺子夏至面”的谚语。在西北地区如陕西,夏至是吃粽子的好日子。南方人擀面做成薄饼,烤熟后在饼内夹上青菜、豆荚、豆腐及腊肉,和亲友一起分享。 在农历夏至后第三个庚日即进入伏天。
      此时天气炎热,人们食欲不振,开始消瘦,俗谓之“苦夏”,山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治“苦夏”,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。 江苏夏令饮食有三鲜:地上三鲜为苋菜、蚕豆和杏仁,树上三鲜为樱桃、梅子和香椿,水中三鲜为海丝、鲋鱼和咸鸭蛋。
      夏至这天到娘舅家吃饭,舅家一定会拿出苋菜和葫芦做成的菜肴,“吃了苋菜,不会发痧,吃了葫芦,腿就有力”。也有到外婆家吃腌腊肉的,说是吃了就不会疰夏。此时又是瓜季,人们坐在瓜棚下乘凉,品赏西瓜。西瓜、苦瓜都是清热消暑食品,是夏至季节的重要佳品。 广东地区,人们喜好在夏天滋补凉食避暑,因此居民在夏季普遍煲清补凉汤、鲫鱼黑豆汤、药理排骨汤,葱花豆腐汤,冬瓜扁豆瘦肉汤等,煮红、绿豆沙、小米粥、西米粥、白果粥、凉粉、莲子羹、豆腐花、番薯汤等,饮银耳木瓜糖水、凉豆浆、甘蔗水、凉茶、酸梅汤等比较传统而且十分清甜的食物。
      而且夏天食物多调醋,少盐、少姜、少蒜、味清淡,以粉面、瘦肉、青菜、瓜类等为主。 另外,夏季蚊虫繁殖,雨水多,易感染痢疾等肠道疾病,因此在夏令饮食中有吃大葱、大蒜习俗。明李时珍《本草纲目》认为大蒜有“通五脏,达诸窍,去寒湿,避邪恶,消肿痛,化瘕积肉食”之效。
       夏至吃什么?查查夏至食谱 夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食要清淡不要油腻,要多吃五谷杂粮,不可吃热性的食物,但冷饮、西瓜也要适可而止,多吃会损伤脾胃。 1、荷叶茯苓粥 原料:荷叶1张(鲜、干均可),茯苓50克,粳米或小米100克,白糖适量。
       做法:先将荷叶煎汤去渣,把茯苓、洗净的粳米或小米加入药汤中,同煮为粥,出锅前将白糖入锅。 功效:清热解暑,宁心安神,止泻止痢(对心血管疾病、神经衰弱者亦有疗效)。 2、凉拌莴笋 原料:鲜莴笋350克,葱、香油、味精、盐、白糖各适量。
       做法:莴笋洗净去皮,切成长条小块,盛入盘内加精盐搅拌,腌1小时,滗去水分,加入味精、白糖拌匀。将葱切成葱花撒在莴笋上,锅烧热放入香油,待油热时浇在葱花上,搅拌均匀即可。 功效:利五脏,通经脉。 3、奶油冬瓜球 原料:冬瓜500克,炼乳20克,熟火腿10克,精盐、鲜汤、香油、水淀粉、味精各适量。
       做法:冬瓜去皮,洗净削成见圆小球,入沸水略煮后,倒入冷水使之冷却。将冬瓜球排放在大碗内,加盐、味精、鲜汤上笼用武火蒸30分钟取出。把冬瓜球复入盆中,汤倒入锅中加炼乳煮沸后,用水淀粉勾芡,冬瓜球入锅内,淋上香油搅拌均匀,最后撒上火腿末出锅即成。
       功效:清热解毒,生津除烦,补虚损,益脾胃。 4、兔肉健脾汤 原料:兔肉200克,淮山30克,枸杞子15克,党参15克,黄芪15克,大枣30克。 做法:兔肉洗净与其它配料武火同煮,煮沸后改文火继续煎煮2小时,汤、肉同食。
       功效:健脾益气。 夏至养生要注意什么? 夏至养生重要的是把握好心情,不能生闷气,凡事要抒发出来才好。 《素问·四气调神大论》曰:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。
      就是说,夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。 另外,夏至要心静才能自然凉,嵇康《养生论》“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。
      ”这里所说就是夏季养生法中的精神调养。 夏至宜晚睡早起。工作和锻炼应避开烈日炽热之时,并打伞、涂抹防晒霜以避烈日、护肌肤。夏季中午应少少休息一会,一为躲避炎热之势,二可恢复疲劳之感。 夏至来临,天气炎热,但也不可碰凉水澡,每日应以温水洗澡。
      另外,虽然夏日炎热,人体还是易受风寒湿邪侵袭,若室内开空调,不可温度过低,最好不要彻夜开着电风扇或者空调,更不宜夜晚露宿。 夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。
      在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起寒湿痹证、黄汗等多种疾病。 夏至的饮食调养,应多吃苦味、咸味,和清凉的食物。有夏时心火当令,心火过旺则克肺金之说,根据五行(夏为火)、五成(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物亦能助心气而制肺气。
      夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。 从医学角度看,夏月伏阴在内,饮食不可过寒,如《颐身集》所说:“夏季心旺肾衰,虽大热不宜吃冷淘冰雪,蜜水、凉粉、冷粥。饱腹受寒,必起霍乱。”,“肾无心之火则水寒,心无肾之水则火炽。
      心必得肾水以滋润,肾必得心火以温暖”心旺肾衰,即外热内寒之意,因其外热内寒,故冷食不宜多吃,少则犹可,贪多定会寒伤脾胃,令人吐泻。夏至人们多爱吃西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食之。 时逢夏至,地表随着气温升高,水份不断蒸发而形成湿热的黄梅天。
      进入黄梅天以后,气候潮湿闷热,防霉防虫尤为重要,此时人体的免疫力有所降低,防感冒、防风湿就成为首要任务。到了夏至,平时应该经常开窗通风,不要长时间唔在空调间里面,适当做些户外运动,并保证有充分的睡眠时间,才能拥有健康的身体。

    匿名

  • 夏至吃什么?
        夏至这天山东各地普遍要吃凉面条,俗称过水面,有“冬至饺子夏至面”的谚语。在西北地区如陕西,夏至是吃粽子的好日子。南方人擀面做成薄饼,烤熟后在饼内夹上青菜、豆荚、豆腐及腊肉,和亲友一起分享。
        在农历夏至后第三个庚日即进入伏天。此时天气炎热,人们食欲不振,开始消瘦,俗谓之“苦夏”,山东有的地方吃生黄瓜和煮鸡蛋来治“苦夏”,入伏的早晨吃鸡蛋,不吃别的食物。
        江苏夏令饮食有三鲜:地上三鲜为苋菜、蚕豆和杏仁,树上三鲜为樱桃、梅子和香椿,水中三鲜为海丝、鲋鱼和咸鸭蛋。夏至这天到娘舅家吃饭,舅家一定会拿出苋菜和葫芦做成的菜肴,“吃了苋菜,不会发痧,吃了葫芦,腿就有力”。也有到外婆家吃腌腊肉的,说是吃了就不会疰夏。此时又是瓜季,人们坐在瓜棚下乘凉,品赏西瓜。西瓜、苦瓜都是清热消暑食品,是夏至季节的重要佳品。

    李***

  •   天气炎热,人体胃肠容易受到酷热的刺激,导致消化吸收功能相对减弱,食欲欠佳。因此在饮食方面要吃一些苦味的蔬菜水果,少吃油腻辛辣的。比如苦瓜、生菜、芹菜、丝瓜等。每天吃一些苦味食物,能清泄暑热,增进食欲。但是要适量,一次不要吃太多,否则伤胃。这里小编推荐生菜蘸酱,这也是我比较喜欢的爽口菜,喝啤酒时尤其适宜。
      主食方面肠胃不好的不要吃太多米饭、油饼等,不利于消化。 除了吃,还有喝。夏天多喝些解暑解毒的绿豆汤再好不过了,很多人喜欢喝冰镇的,但和其它冷饮一样,吃多了很伤肠胃的,如果真想喝凉一些的,小编建议从冰箱里拿出后放置一段时间再喝。此外,最好再适当的喝些绿茶、苦丁茶等,对出汗多的人很有好处。
       夏至是一年中白天最长的日子,夏至到了,最好调整一下生物钟,晚睡早起,对身体的正常新陈代谢比较好。尤为重要的是,保证每天午睡半小时左右,能保证一下午都有良好的精神状态 夏季人体新陈代谢旺盛,氧耗量大,不宜进行过于剧烈的运动。锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为宜,最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时活动。
      此外,尽量在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方活动。 在进行运动时,过程中要适当的补充淡盐水,这比普通的水强多了。尤其是运动结束后多饮淡盐开水、绿豆汤,一定要喝几口停一会,一次不要喝太多,尤其不能大量喝冷饮,以免胃肠道痉挛,甚至引起胃疼。

    匿名

  • 吃点甜汤。。。喝点菊花茶。。。多吃白木耳

    D***

  • 忌油腻

    z***

  • 一年四季都应该均衡饮食,适量运动,快乐的心态,就会长久的健康。

    E***

  • 夏季多吃红色东西……注意养心!
    多排汗!不要太贪凉……秋冬进补之季!春夏排
    尤其是湿寒!冬病夏治

    M***

  • 在夏季普遍煲清补凉汤、鲫鱼黑豆汤、药理排骨汤,葱花豆腐汤,冬瓜扁豆瘦肉汤等,煮红、绿豆沙、小米粥、西米粥、白果粥、凉粉、莲子羹、豆腐花、番薯汤等,饮银耳木瓜糖水、凉豆浆、甘蔗水、凉茶、酸梅汤等比较传统而且十分清甜的食物。而且夏天食物多调醋,少盐、少姜、少蒜、味清淡,以粉面、瘦肉、青菜、瓜类等为主。养生要注意:时逢夏至,地表随着气温升高,水份不断蒸发而形成湿热的黄梅天。进入黄梅天以后,气候潮湿闷热,防霉防虫尤为重要,此时人体的免疫力有所降低,防感冒、防风湿就成为首要任务。到了夏至,平时应该经常开窗通风,不要长时间唔在空调间里面,适当做些户外运动,并保证有充分的睡眠时间

    受***

  • 多吃水果,吃饭不要吃太饱

    男***

  • 立夏之后自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强。此时的饮食原则是补肾助肝,调养胃气。夏季饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。平时可多吃鱼、鸡、瘦肉、豆类、小米、玉米、山楂、桃、木瓜、西红柿等;少吃动物内脏、肥肉,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。另外,养护脾胃,最好能多进稀食,吃粥喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体

    星***

  • 早睡早起,劳逸结合。每天用温水洗澡,适当锻炼身体,锻炼的时间最好选择在清晨或傍晚天气较为凉爽的时候在空气清新的地方进行,锻炼的项目以散步、打太极拳、做广播体操为好,剧烈的运动不宜做。此外,还应增加午睡,以补充夜里的睡眠不足。
    夏至天气燥热,让人容易口干舌燥,火气大。所以在夏季,吃一些清火清热,生津补气的食物,可以缓解身体的燥热,让身体变得舒适、健康。1、花菜:生津止渴。2、南瓜:补中益气。3、菠菜:润肠止渴。4、金针菇:清热解忧。5、莲藕:安神凉血。

    心***