沼气输气管道及管道配件有哪些?

好评回答
      沼气输气管道沼气通过输气管才能导入灯具、灶具上使用。输气管道材质要求气密性好,耐老化、耐腐蚀,价格低廉。常用的输气管道有钢管、铸铁管和塑料管等。农村户用沼气输气管道常选用聚乙烯管和聚氯乙烯管
    一般室外管道选用内径为12〜16毫米的聚乙烯管、聚氯乙烯管或铝塑复合管;室内管道选用内径为8〜10毫米的聚乙烯管、聚氯乙烯管等。
       管道配件主要有:导气管、直通、三通、四通、弯头、开关等。 导气管。导气管是指安装在沼气池顶部或活动盖上的出气短管。其质量要求是耐腐蚀,具有一定的机械强度,内径一般不小于12毫米。常用材质为铜、铝、镀锌钢管、ABS工程塑料管、PVC管等。
      新能牌导气管,管壁外侧设计有“海参刺”和环形密封圈。“海参刺”保证了导气管与混凝土接合牢固,环形密封圈保证了导气管与混凝土接合紧密,解决了因塑料与混凝土收缩不一致而使沼气池漏气问题。 管件。沼气管件包括直通、三通、四通、变径接头、弯头等,管件一般为塑料制品。
      软塑管接头内径要求不小于6毫米,可带有一点锥度以适应与内径8〜12毫米软塑管连接。硬塑管接头采用承插式胶结连接,其内径与管径相同。变径接头要求与连接部位的管道口径一致,以减少间隙,防止漏气。所有管接头要求内壁光滑顺畅,无毛刺,具有一定的机械强度。
       开关。沼气开关是控制和启闭沼气的关键附件,它的质量好坏,直接影响到沼气的正常使用。开关应满足耐磨、耐腐蚀、内壁光滑、有一定机械强度的要求。其质量要求是气密性好,通气孔内径一般不应小于6毫米,转动灵活,光洁度好,安装方便,两端接头要能适应多种管径的连接。
      户用沼气池常用的开关有铜质开关、铝质开关和塑质开关。目前很多地方使用的是铜质开关,易被硫化氢腐蚀,存在易锈蚀、卡涩、漏气寺问题,不建议使用。而塑料球阀开关,材料便宜,耐腐蚀,通气孔大于6毫米,密封性好,使用寿命长,值得推广。

    一***