急需十首词及其赏析,婉约词和豪放词(婉约词多一点)赏析大概600字左右啊,.10...

急需十首词及其赏析,婉约词和豪放词(婉约词多一点)
赏析大概600字左右啊,
.100分也无所谓的!

全部答案

  •   浪淘沙
    宋 李煜
    帘外雨潺潺,
    春意阑珊。
    罗衾不耐五更寒。
    梦里不知身是客,
    一晌贪欢。
    独自莫凭栏,
    无限江山。

    别时容易见时难。
    流水落花春去也,
    天上人间。
    此词抒写亡国之君的故国之思,是一支婉转凄苦的悲歌。全词语言生动,纯用白描手法,由景到情,而又以景结情,将梦境与现实,欢乐与愁恨交织在一起,结尾又深入一层,以“流水落花春去”比喻自己面临的厄运,极具震撼读者心灵的艺术魅力。

    虞美人
    宋 李煜
    春花秋月何时了,
    往事知多少?
    小楼昨夜又东风,
    故国不堪回首月明中。
    雕栏玉砌应犹在,
    只是朱颜改。

    问君能有几多愁?
    恰似一江春水向东流。
    此词写愁,将回忆与现实结合,一波三折,语言虽明白如话,却在平淡自然中见奇警,通篇一气盘旋,紧紧围绕一个中心,这中心就是亡国的悲愁,“一江春水向东流”以水喻愁,成了千古名句。

    相见欢
    宋 李煜
    无言独上西楼,月如钩。
    寂寞梧桐深院锁清秋。
    剪不断,理还乱,是离愁。
    别是一般滋味在心头。
    上片创造出一种孤独寂寞、萧条冷落的环境。
      下片在此环境中直接抒情,表达出词人的愁与恨。此词写景真切,写情自然,语言明白如话,但却极富有感人的艺术魅力。
    雨霖铃
    宋 柳永
    寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方留恋处,兰舟催发。
      执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
    多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?
    此词写离情别绪,是柳永的代表作。
      语言通俗,纯用白描,虚实结合,婉转哀怨,行云流水般的紧密结构,铺写出真实而感伤的离情别绪。
    一剪梅
    宋 李清照
    红藕香残玉簟秋,
    轻解罗裳,独上兰舟。
    云中谁寄锦书来?
    雁字回时,月满西楼。

    花自飘零水自流,
    一种相思,两处闲愁。
    此情无计可消除,
    才下眉头,却上心头。
    这首词是李清照前期的名作之一。上片先写景,再通过泛舟、登楼、望雁等动作,揭示词人形单影只的境况和愀然落寞的情怀。
      下片从比喻入手,接以直抒胸臆,末尾更显出一种力图挣脱却又越陷越深的无奈。
    声声慢
    宋 李清照
    寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

    满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!
    这首词是李清照晚年的代表作之一。开头连下十四个叠字,诉尽词人悲凉的境遇,凄惶的心情,而又层次分明。
      接下来层层递进,景物越来越惨,词人越来越愁,最后逼出“怎一个愁字了得”,充分表现了词人内心的凄苦。
    醉花阴
    宋 李清照
    薄雾浓云愁永昼,
    瑞脑消金兽。
    佳节又重阳,
    玉枕纱厨,
    半夜凉初透。

    东篱把酒黄昏后,
    有暗香盈袖。
    莫道不消魂,
    帘卷西风,
    人比黄花瘦。
    此词以离愁为核心,极为含蓄、委婉地表现了词人的相思之苦和郁闷心绪。
      作者明明是要表达愁闷之情,却用主要的篇幅来写良辰美景,只在开头以“愁永昼”三字轻点离愁而不说明其原因;又在中间以“半夜凉初透”烘托渲染离愁而同样并不说破;直到最后,才推出一个特写镜头,将离愁具象化为可感可见的人物形象。这种以乐景反衬忧伤的写法,无疑具有更大的艺术效果。

    念奴娇·赤壁怀古
    宋 苏轼
    大江东去,浪淘尽、千古风流人物。
    故垒西边人道是,三国周郎赤壁。
    乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
    江山如画,一时多少豪杰。

    遥想公瑾当年:小乔初嫁了,雄姿英发。
    羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
    故国神游,多情应笑,我早生华髪。
    人生如梦,一尊还酹江月。
    本篇是苏轼豪放词的代表作,通过对赤壁雄奇瑰丽景色的描绘和对古代豪杰周瑜等的缅怀,表达作者愿为国家效力建功立业的豪情及壮志难酬的郁闷。
      这首词将写景与抒情、议论与描述、怀古与伤今都巧妙地结合在一起,气势磅礴,壮怀激烈,意境开阔,有极强的感染力。
    江城子·密州出猎
    宋 苏轼
    老夫聊发少年狂,
    左牵黄,
    右擎苍;
    锦帽貂裘,
    千骑卷平冈。

    为报倾城随太守,
    亲射虎,
    看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张,
    鬓微霜,
    又何妨。
    持节云中,
    何日遣冯唐?
    会挽雕弓如满月,
    西北望,
    射天狼。

    这首词是苏轼四十岁时在密州所作,词中紧紧围绕一个“狂”字,详细描写了出猎的盛况,表现了词人报效国家、建功立业的豪情壮志。全词一反文人词以男女之情为主题的传统格式,写壮景,抒豪情,是东坡开创豪放词风的奠基之作,在词史上占有重要的地位。

    破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
    宋 辛弃疾
    醉里挑灯看剑,
    梦回吹角连营。
    八百里分麾下炙,
    五十弦翻塞外声。
    沙场秋点兵。

    马作的卢飞快,
    弓如霹雳弦惊。
    了却君王天下事,
    赢得生前身后名。
    可怜白发生!
    此词结构奇特,词中通过梦境的描写,塑造了一位醉里梦里都念念不忘杀敌报国的爱国英雄。
      全词不仅在艺术上体现了辛弃疾一贯的豪放风格,在结构上也一反传统格式,有其精妙独创之处。
    赏析全是我自己写的啊,累死了!就冲我这么辛苦也加点儿分啊!。

    工***