化学反应类型

某实验室里只有NaOH,浓HCl,Cu,大理石,蒸馏水,从欠缺试剂的角度看,不能进行实验的是(     )
A 中和反应实验 B 制取氯化钙 C 制取氢氧化铜 D 制取碳酸钠

好评回答
    A.中和反应 可用:NaOH+HCl,但必须实用酸碱指示计,这个试验无法成功
    B.制取氯化钙,可以用,浓盐酸+水=稀盐酸
                稀盐酸+碳酸钙(大理石)
    C.氢氧化铜:可将铜灼烧生成CuO+2HCl=CuCl2+H2O
                              CuCl2+NaOH=Cu(OH)2+H2O
    D.制取碳酸钠: NaOH与空气中二氧化碳反应,生成碳酸钠

    答案A.没有指示剂,中和反应无法做

    习***

其他答案

  • A,中和反应可以做
    NaOH溶液中放大理石,然后递加盐酸到产生气泡.
    B 可以制取氯化钙
    大理石和盐酸反应
    C 可以制取氢氧化铜 将铜在空气中加热到全部变成黑色,然后冷却后加入盐酸
    D不能制取碳酸钠
    实验室呀,不好等着NaOH与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠 (那要好长时间的,题中说:某实验室里)
    答案:D

    淡***

  • A 中和反应         可以做
    酸和碱反应都是中和反应,能不能做和能不能指示到终点是两回事
    B 可以制取氯化钙    可以做
    大理石和稀盐酸(浓盐酸加蒸馏水)反应
    C 可以制取氢氧化铜   不可以
    D不能制取碳酸钠      可以
    大理石和稀盐酸(浓盐酸加蒸馏水)反应得到二氧化碳,然后和NaOH反应即可

    l***