容斥问题

1.任意给定5个自然数则其中必定有几个数,它们的和是3的倍数?

好评回答
    对于任意的五个自然数,证明其中必有3个数的和能被3整除.
    证明∵任何数除以3所得余数只能是0,1,2,不妨分别构造为3个抽屉:
       [0],[1],[2]
        ①若这五个自然数除以3后所得余数分别分布在这3个抽屉中,我们从这三个抽屉中各取1个,其和必能被3整除.
        ②若这5个余数分布在其中的两个抽屉中,则其中必有一个抽屉,包含有3个余数(抽屉原理),而这三个余数之和或为0,或为3,或为6,故所对应的3个自然数之和是3的倍数.
        ③若这5个余数分布在其中的一个抽屉中,很显然,必有3个自然数之和能被3整除.

    刘***

其他答案

  • 以3为模,若有3个数同余,则这3个数的和是3的倍数;若无3个数同余,则有3个数的余数分别是0,1,2,它们的和也是3的倍数。所以任意给定5个自然数则其中必定有3个数,它们的和是3的倍数.

    一***

  • 3个数,分析: 一个自然数除以三的余数无非是0,1和2余数是0的当然不再考虑范围之内,考虑是1和2的,两个数,如果余数都是1或者都是2和不是三的倍数,如果两个不行的话,再加一个数,不管多少,都可以组成3的倍数。

    刘***