本科专业日语适不适合考研?

全部答案

  •   对于学日语这类语言学的学生来说,通常读研会比其他专业的同学多一个选择,那就是去原语言地读研,俗话说多种选择,多种纠结,在众多的选择之中,很多朋友都十分迷茫,不知道该如何选择,这里我也不能简单的下定论,学日语到底适不适合考研,但是从以下的这些分析中,希望能帮到你。
      首先你要知道你毕业后的职业规划,或者说是的人生规划是怎样的。学日语的很大一部分人是喜欢日语才选择了这个专业,经过四年的学习如果你发现你有语言研究的意向的话,那么答主对于国内和国外读研都是双手双脚支持的,总体来说,在国外有着更好的语言环境,学外语的人有机会都应该去语言国待一段时间,就目前的情况来看,出国读研的小伙伴们毕业后大都先留在了日本工作,假如你日后想留在日本定居的话,那么去日本读研提前感受一下环境也是不错的。
      在国内读研究生的话也有很多机会,但是好的外国语类的大学有限,竞争绝对要比去日本读研激烈得多,如果承受不住压力,还不如一开始就放弃。其次,有的人打算毕业就去当日语老师,那么这里要看你要当的日语老师是那一种,如果普通辅导机构的老师,那么大可不必考研;如果是想进入大学或职业学院教书的话,那就目前的形式来看,研究生是必须要考的,甚至博士学历也是必须的。
      综合来看,有一个更高的学历,不论你是在国内还是国外都比本科的你可以拿到更多的工资,更有利于职业发展。反而言之,日语专业研究生是十分枯燥的,如果你不是热爱语言,只想混一个学历,那么还是早早放弃读日语研究生,可以选择跨考别的专业,这时你的外语就可以用日语考啦,对于学习了四年日语的你来说应该比较容易。
      因为研究生对科研是有一定的要求,一定要选择自己喜欢的,可以尽心尽力研究的学科,祝大家考上理想的学校~。

    锦***