文言文中的词类活用

名词做状语前是不是先把句子翻译出来再判断名词是不是做状语呢?有别的方法吗?

好评回答
    这个知识我给学生讲过很多次的,你不用翻译
    你在判断是否有词类活用的时候必须找出这个句子的谓语动词,还有动作的发出者,即主语,如果有主语和谓语,但谓语前面还有名词的话,而这个名词又没有发出谓语的动作,那这个谓语动词前的名词就是修饰动词的,做状语
    举例:1.《两小儿辩日》中‘孔子东游“,主语孔子,谓语游,孔子游历,孔子发出游的动作,而方位名词东不可能去游,所以东是名词状语,修饰游,是向东方的意思
    2.《夸父逐日》中‘道渴而死”,动词渴,而道(路)不能发出渴的动作,渴的人是夸父,省略了主语,所以道做状语,在道路上
    给你在举例,你自己参悟啊:《论语》曾子曰:吾日三省吾身
    我每天多次反省自身(主语吾,谓语省,日做状语,每天)

    黎***

其他答案

  • 一般来讲状语只有在主语和谓语之间或是状语前置(也就是在主语前边)这两个位置出现。而主谓之间必是状语,主语前边只可能是状语前置或是定语。定语一般是形容词。
    保守的办法是读懂原文在判断。不建议偷懒。除非你读不懂。
    想问问楼下的老师,您的学生都不翻译不懂什么意思就能做题?

    任***

  • 判断名词作状语的方法是名词处于谓语的前面,如果前面有主语或省略了主语,那么肯定是名词作状语。

    烟***