一元一次方程

两支同样长的蜡烛,粗烛可燃烧4h,细烛可燃烧3h,一次停电,同时点燃两支蜡烛,来电后同时吹灭,发现粗烛的长是细烛的2倍,求停电的时间。
 请用一元一次方程解答。

好评回答
    解:
    设停电时间为 x 小时..
    由于粗蜡烛可烧4h,细蜡烛可烧3h
    所以 每小时粗蜡烛烧掉1/4,细蜡烛烧掉1/3
    即原来长度都是1
    所一可得方程:
    1 - x/4 = 2(1 - x/3)
    解,得: x = 2.4
    所以停电时间为2.4小时

    夏***

其他答案

  • 设蜡烛的长度为1,停电的时间为X,则有:1-x/4=2(1-x/3)
    解这个方程就可以得到:x=2.4

    L***

  • 把粗的和细的都分成4份:1/4
    粗:4*(3/4)=3
    细:2*(3/4)=1.5

    刷***

  • 分析: 因粗蜡烛可烧4h,细蜡烛可烧3h,所以可认为粗蜡烛长4,
    同样细蜡烛长也为4,这样粗蜡烛每小时烧去的长度为1,细蜡烛为4/3.
    解:设停点X小时,
    列方程为:
    4-X=2(4-4/3X)
    解得:X=12/5
    说明:来电后,粗蜡烛剩下4-12/5=8/5
    细蜡烛剩下4-4/3×12/5=4/5

    h***

  • 设蜡烛长度为1,停电的时间为t,则1-t/4=2(1-t/3),解得t=2.4h

    1***