2篇对联及读后感(200字左右) 跪求啊!!!

全部答案

  • 1.发愤识遍天下字,立志读尽人间书
    苏东坡小时候写了一副对联,识遍天下字,读尽人间书。后来一位老翁他手里拿了一本书向苏东坡请教,苏东坡接过书竟一个字也不认识。他感到很惭愧。后来它把对联改成“发愤识遍天下字,立志读尽人间书。”长大后成了一位打文学家。这个故事使我懂得了不能骄傲,一定谦虚、努力,这样才能有所作为。
    2.门对千杆竹短无,家藏万卷书长有
    解缙小时家贫,家对地主的一片竹林,于是作了副对联:门对千杆竹,家藏万卷书。地主不爽,把竹子砍短,解缙又改成:门对千杆竹短,家藏万卷书长。地主更不爽,把竹子全砍了,解缙又改:门对千杆竹短无,家藏万卷书长有。后来,谢缙当了内阁首辅,取得了巨大的成就。从这个故事中,我们可以看出,不论外界有多大的压力和困难,我们都要努力汲取知识,学习文化,为将来的成材打好基础,做好准备。

    B***