对偶和对仗是一个意思吗?

请帮忙:对偶与对仗是不是一个意思?那什么叫对偶?

好评回答
    对偶也称为对仗.对偶:用对称的字句,加强语气效果的一种修饰方式,它由两句话组成,每句字数相等,句子结构相同,并且两句中的词性与平仄相对,在形式上显得整齐,非常有节奏.上下句在内容上互相补充,叫正对,在内容上相互对照映衬,叫反对,上下句在内容上连续一至,叫流水对.

    唯***

其他答案

  • 不大一样,我门老师说他门有一点差别`但差别不大所以不能说是相同.

    小***

  •       对偶与对仗
    经常有人把对偶和对仗混为一谈,说某某诗人的某首律诗或绝句中运用了对偶的方法,这是不严谨的。其实这两个概念不难区分:对偶是一种修辞方式,指用对称的字句加强语言效果,他要求字数相等,结构相似,意义相近或相对即可;对仗则要严格的多,是在一般对偶基础上的更为严格的对偶,除了字数要相等,结构要相同,意义相近或相对之外,还要受到平仄、押韵的限制(偶数句尾字要用平声)。
      如“颂明月之诗,歌窈窕之章。”“白露横江,水光接天。”(苏轼《赤壁赋》)只能算是对偶,因前一组句中,“颂明月”属三仄声连用,且上下剧中重复用“之”不合对仗规则;两组句子的前一句都是平声,也违背律诗押韵的规则。杜甫《登高》中“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
      ”才是标准的对仗,其平仄格式为“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。” 在概念上,对偶是种,对仗是属。对仗是特殊意义上的对偶,他主要运用于格律诗(律师、绝句、词、小令)、对联中,盛行于南北朝时期的骈体文也有运用但还不成熟。一般的对偶则只能广泛地运用于各类其他文体中。
      所以,把对仗说成是对偶,虽不是绝对错误,起码是模糊、不够严谨的。在实际工作和学习中,我们应该严加区分:对偶不是对仗,对仗从属对偶。在格律诗中,还是以不出现对偶一词为好。 。

    王***

  • 对偶又叫对仗.对偶:文学中,用对称的字句,加强语气效果的一种修饰方式,它由两句话组成,每句字数相等,句子结构相同,词性与平仄相对,在形式上显得整齐,有节奏.

    繁***