电路~~~~~~~~~~~

如图1,R0=20欧,电流电压不变,当S闭合后,P移到变阻器的中点C时,电流表A示数为3A,当P移到变阻器端点B时,电流表A示数为2A,求(1)电流电压(2)滑动变阻器的最大阻值
如图2电流电压为12V不变,灯泡L的电阻是25欧,正常工作时的电压是7.5伏滑动变阻器的阻值范围是0-40欧,求(1)变阻器接入电路的电阻是多少时,灯泡恰好正常工作?(2)滑片P在什么范围内移动,灯泡L不会被烧坏?

好评回答
    1.解:  P在C点:I1=U/(R0+1/2R),3=U/(20+1/2R)....(1式)
           P在B点:I2=U/(R0+R),2=U/(20+R),....(2式)
           解(1),(2)式,得到电源电压U=120伏,
                           R变=40欧.
    2.解:(1)因为总电压U=12伏,灯的额定电压U灯=7.5伏,
            所以变阻器的电压U变=12伏-7.5伏=4.5伏,
            I=U灯/R灯=7.5伏/25欧=0.3安,
            所以R变=U变/I=4.5伏/0.3安=15欧.
         (2)当R变在15--40欧,电灯不会烧坏.

    风***