在家怎样修行能成佛?

好评回答
      经中明载:“我作佛时,十方众生闻我名号,至心信乐,
    所有善根,心心迥向,愿生我国,乃至十念若不生者,
    不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”又说:“若一日、
    若二日……乃至七日,执持阿弥陀佛圣号,一心不乱,
    临命终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐净土。
      ” 私下打量自己念佛之时,能不能十念之中达到至心信 乐、所有善根心心迥向发愿往生,或修得一心不乱的 工夫?平时若犹不能,何况临命终时,诸苦逼迫呢? 于是心中彷徨忧虑,不可终日。 念佛人如此,持咒、修观的净土行者亦复如是。其根 本原因乃是缺乏定力所致。
      三藏十二部:佛所说者为 经,主要是教人修定。(律是佛所说戒,论是菩萨说 慧)所谓受持读诵书写解说,在在莫非教人修定,可 知定力的重要。若具备定力者,欲都摄六根、净念相 继,并非难事,何惧不能往生呢?而这种动中及静中 的工夫要如何修?依末学之经验,大势至菩萨念佛圆 通法门是最好的方法。
      此外,念佛应当从有相到无相 ,由权宜入实相。是故念佛人应当了知念佛有三种: 一、念化身佛:即佛说阿弥陀经所载持名念佛。若 得持名念佛三昧,感应时即见阿弥陀佛化身。 二、念报身佛:即观无量寿佛经所说十六观之修法。 若得观想念佛三昧成就,便见阿弥陀佛报身庄严相好, 具三十二大人相、八十种随形好乃至极乐世界之依报 庄严。
       三、念法身佛:如大势至菩萨念佛圆通章所说“忆 佛念佛”无相念佛。若得无相念佛成功,因“忆佛念 佛、不假方便,自得心开”者,但发至诚心、深心、 迥向发愿心,必可得生实报庄严土,上品上生也。若 未见性,但能善解方等经典之义趣,而于第一义,心 不惊动,迥向往生者,可生实报庄严土,上品中生也。
       虽未见性,亦不解第一义,但能不谤大乘,深信因果, 而发无上道心者,亦可得生实报庄严土,上品下生也。 但上品下生人在极乐世界修行时间极长远,所得境界 亦复远逊于上品上生及上品中生,行者当自审察。 所以,念佛求生西方极乐世界者,若无更殊胜之法门 时,当「老实」持名念佛。
      若有胜于持名念佛之法而 有幸得闻,当求殊胜之法,以求上品上生;莫以上品 下生或中、下品往生为足。心大之故所见则大,谓之 大念见大佛,非大声念佛也。 又:念法身佛非仅大势至菩萨念佛圆通一法,尚有 多法亦属念法身佛,皆是无相之念佛法门。
      限于篇幅, 仅举佛藏经(大正藏、经集部第二卷)所载部份经文 为例,可窥一斑: “舍利弗,云何名为念佛?见无所有、名为念佛。 舍利弗,诸佛无量(无质量也)不可思议,不可称量, 以是义故,见无所有,名为念佛,实名无分别。诸佛 无分别,以是故言:念无分别即是念佛。
      ” “复次,见诸法实相,名为见佛。何等名为诸法实 相?所谓诸法空、毕竟无所有。以是毕竟空无所有法 念佛,如是法中,小念尚不可得,是名念佛。” “舍利弗,是念佛法、断语言道,过出诸念,不可 得念,是名念佛。舍利弗,一切诸念皆寂灭相,随顺 是法,是则名为修习念佛。
      ” “不可以色念佛。何以故?贪色取相、贪味为识。 无形无色,无缘无性,是名念佛。是故当知:无有 分别、无取无舍,是真念佛。” “念佛名为破善不善一切觉观,无觉无观、寂然无 想,名为念佛。何以故?不应以觉观忆念诸佛。无觉 无观名为清净念佛。
      ” “汝念佛时莫取小想,莫生戏论,莫有分别。何以 故?是法皆空,无有体性,不可念一相。所谓无相, 是名真实念佛。” 以上所录皆是实相念佛的境界。若佛子悟明心性后, 见佛无身根相貌,无一相可得,而随顺众生持名念佛者, 便可道:“一句佛号概括事理。

      ”若未见性、动辄便道: “一句佛号概括事理。”便是妄语。何以故?念佛之事 与理、二俱未明故。本书所述无相念佛法门则以权宜善 巧之法帮助行者从有相到无相;乃至部份行者随其善根 慧根因缘,有朝一日得入实相念佛境界,非无可能。 (摘引自萧平实著作《无相念佛》 著作栏目)。

    哎***

其他答案

  • 顶楼上!
    外加:自觉觉他,觉行圆满,方能成佛.
    所以,只在家不能成佛.但出家也未必成佛.

    张***

  • 成了佛也还不是人一个?
    公司企业还拒绝雇佣佛呢,不过少林寺可能有职位空缺.

    单***

  • 先不求成佛,先求灭罪。(我共享资料区有忏悔仪轨)
    先不求成佛,先求做人(争取这辈子做好人,下辈子还能做人)。
    修行从持戒、念戒开始,从慈孝开始,从忠恕开始,而不是从念佛开始。
    念经开慧解,长一切善根,前途无量,莫学人谤经、以自解为是,不求多闻,甚至宣传“知识无用论”,执一废万,不解方便,罪过无数。
    太虚大师说:
    仰止唯佛陀
    完成在人格
    人成即佛成
    是名真现实
    《六祖坛经》说:
    恩则孝养父母,义则上下相怜。
    让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。
    若能钻木出火,淤泥定生红莲。
    苦口的是良药,逆耳必是忠言。
    改过必生智慧,护短心内非贤。
    日用常行饶益,成道非由施钱。
    菩提只向心觅,何劳向外求玄。
    听说依此修行,天堂只在目前。

    糖***

  •   永远都不能成佛,
    因为世界上根本就没有佛,只是叫人们多行善事,良心无愧.
    就是佛

    你***