如何掌握科学的畜禽粪便利用技术?

全部答案

  •
    随着养殖业逐步向规模化、集约化方向发展,畜禽的排泄物更利于收 集加工。大量的粪便经过科学处理,不仅能供给农作物绿色肥料,给人们 提供燃料,还能作为畜禽的优质饲料再被畜禽利用。畜禽粪便利用技术是 根据自然条件、经济条件、养殖规模、环境承载能力等因素,采用多种技 术和模式,科学组合,对畜禽粪便进行综合治理,以达到无害化、减量化 处理和生态化、资源化利用的目的。
      目前畜禽粪便主要用作沼气发酵原料、 肥料、养殖蚯蚓等。 农村户用沼气技术。农村户用沼气技术是利用沼气发酵装置,将农户养 殖产生的畜禽粪便和人粪便以及部分有机垃圾进行厌氧发酵处理,生产的沼 气用于炊事和照明,沼渣和沼液用于农业生产。这一技术既提供了清洁能源 和无公害有机肥料,又解决了粪便污染问题。
      农村户用沼气池一般为6〜10 立方米,包括沼气发酵装置、沼渣沼液利用装置和沼气输配系统等。集约化 畜禽养殖场大中型沼气工程技术是以规模化畜禽养殖场禽畜粪便污水的污染 治理为主要目的,以禽畜粪便的厌氧消化为主要技术环节,集污水处理、沼 气生产、资源化利用为一体的系统工程技术。
      主要由前处理、厌氧消化、后 处理、综合利用四个环节组成。一个完整的沼气工程应同时具备治理污染、 生产能源和综合利用三大功能,也就是说,畜禽粪便和污水经过厌氧消化后, 既可处理废弃物净化环境,获得优质能源(沼气),还可进行生物质资源的 多层次综合利用。
      由于畜禽养殖场沼气工程技术集环保、能源、资源再利用 为一体,又被称为畜禽养殖能源环境工程技术。 粪便堆怄处理生产有机肥技术。粪便堆沤处理生产有机肥技术是通过调 节畜禽粪便中的碳氮比和人工控制水分、温度、酸碱度等条件,利用微生物 的发酵作用处理畜禽粪便,生产有机肥料。
      畜禽粪便通过堆沤处理腐熟后, 由于含有大量的有机质和丰富的氮、磷、钾及微量元素等营养物质,所以是 农业生产中的优质肥料,可增加土壤肥力,提高农作物产量和品质,有利于 发展现代有机农业。在堆沤过程中,伴随着有机物分解和腐殖质形成的过程, 有机质由不稳定状态转化为稳定的腐殖质物质。
      由于碳素等挥发性成分分解 转化,堆沤原料在体积和重量上发生了明显的变化,重量和体积均会减少 1/2左右。将畜禽粪便及垫料按1 : 4〜1 : 3的比例混匀或分层堆积,用土盖 好或用泥封好,在粪堆上插上温度计和带小孔的竹竿,让其发酵,待堆肥内 温度升高到60〜70T,再发酵15天即可均匀分解(夏天时间可短,冬季时 间稍长),达到充分腐熟的目的。
      经腐熟处理的肥料,外观呈暗褐色,松软无臭, 蛔虫卵死亡率达95%〜100%,大肠菌值0。01〜0。1,能有效控制苍蝇滋生。 畜禽粪便直接还田利用技术。畜禽粪便直接还田作肥料是一种传统的、 经济有效的粪污处置方式,可以在不外排污染的情况下,充分循环利用粪污 中有用的营养物质,改善土壤中营养元素含量,提高土壤的肥力,增加农作 物的产量。
      采集新鲜的粪便直接施于土壤或农作物距离根部15〜20厘米处, 用土翻耕或掩埋好,利用土壤中的微生物对粪便进行分解,提供给农作物所 需养分。一般每亩地一次施鲜猪粪3吨或牛粪20吨、鸡粪1。3吨不会影响 土壤结构,不会产生臭味招引苍蝇。要注意的是:倘若土地处理利用粪便量 过多,超过了其承载能力,不仅影响植物的正常生长,造成产量降低,还会 污染环境。
       畜禽粪便蚯蚓资源化处理技术。利用经过发酵的畜禽粪便养殖蚯蚓,其 有机质通过蚯蚓的消化系统,在蛋白酶、脂肪酶、纤维酶、淀粉酶的作用下, 能迅速分解、转化成为自身或其他生物易于利用的营养物质。利用蚯蚓处理 有机废弃物,既可以生产优良的动物蛋白,又可以生产肥沃的生物有机肥, 是一项变粪为宝的重要技术。

    l***