闭关修炼有什么好处?是不是只能提高修为?

好评回答
      是一段时间清净独居,修习禅定功夫或读诵大部头经典。本人认为这是最有效的修行实践之一。而且,也是运用佛法治疗慢性疾病的一种理想的疗养方式。
    现代都市的佛教弟子们啊,大家太需要闭关了!有机会的话,有假期的话,千万要去喔!最妙的是,有时你可能会不期而遇到另一个闭关的佛友,偶尔在经行处清谈两句,斗斗机锋,你有过这种高级的享受吗?
    最好的度假就是找一个山清水秀的地方闭关!实在是美妙得无可言喻!虽然离群索居,独身一人,实际上一点也不寂寞~与天地为伴,与圣哲对话,“青青竹叶,无非般若;郁郁黄花,尽是法身”,“溪声尽是广长舌,山色无非清静身”。
      还可以每每在山水之间经行禅思,领略“行到水穷处,坐看云起时”的诗意,太令人心驰神往了! 补充:初学佛者,可能不适宜闭关坐禅,但闭关诵经绝对是适宜的。一个人清清静静长时间诵经,也是一种微妙的禅。正如武则天赞颂《妙法莲华经》的偈子: 六万余言七轴装, 无边妙义广含藏。
       白玉齿边流舍利, 红莲舌上放毫光。 喉中甘露涓涓润, 口内醍醐滴滴凉。 假饶造罪过山岳, 不须妙法两三行。 补充:每当端坐诵完一卷经后,可以起身在林间、水畔经行,一边漫步,一边口诵咒语佛号,配合呼吸吐纳,转回诵经之处再继续。

    我***

其他答案

  • 不是很懂,我觉得是在练气.

    t***

  • 这个问题好专业呀!不好说呀,闭关的仪轨很多,也很讲究,没有师傅指点在家自己修炼不妥吧?还是亲自请教请教专业人事吧!

    是***

  • 所谓闭关修炼是为了能够让修行者远离各种事务,专心在修行上,从而快速进步。就好像即使学习世间的学问,也会有脱产学习、集训等集中训练的方式。闭关也是类似的。

    崔***