优美段落,写作文用的。

好评回答
      心灵——
    心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。
    今天我的心,对昨天的眼泪微笑,仿佛潮湿的树木,在雨后的阳光里熠熠生辉。
    漠漠轻寒的季节,一缕轻烟,随风而逝,飞絮落花的时候,独依小楼,月上帘钩。
       谁让瞬间像永远,谁让未来像以前,视而不见别的美,生命的画面停在你的脸,不曾迷得那么醉,不曾寻得那么累,如果这爱是误会,今生别的事我不想再了解,年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写,想你的心,自转千回,莫忘那天,你我之间! 掬水月在手,弄花香满衣,云在青天水在瓶。
       谁让瞬间像永远,谁让未来像以前,视而不见别的美,生命的画面停在你的脸,不曾迷得那么醉,不曾寻得那么累,如果这爱是误会,今生别的事我不想再了解,年华似水,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写,想你的心,自转千回,莫忘那天,你我之间! 这时候万籁无声,只有那暖夜沉默的黑暗将他们团团围着。
      做巢在蔷薇花和忍冬花丛里的反舌鸟,偶然从小梦里醒过来,唱出一个羞怯清丽的调子。然后,仿佛经过一下慎重的考虑,又是完全地静默了。 一到夜里,又高又蓝的天空稀疏地缀着宝石一样的星辰,天边时时扯着鬼睐眼似的火闪,空气里弥漫着泥土,雾露和稻子的清新气息。
      夏夜特有的像梦幻一样的安溢使得一切生物似乎都愿俄人睡了,虽有金铃子一类的草虫的丝丝的叫声,但声音那样的细弱、遥远,也象是在说梦话呢! 天已近黄昏,太阳慢慢地钻进薄薄的云层,变成了一个红红的圆球。西边天际出现了比胖娃娃的脸蛋还要红还要娇嫩的粉红色。
      太阳的周围最红,红得那样迷人。红色向四下蔓延着,蔓延了半个天空,一层比一层逐渐淡下去,直到变成了灰白色。天空中飘浮着柔和的、透明的、清亮的、潮乎乎的空气。 夕阳似乎在金红色的彩霞中滚动,然后沉人阴暗的地平线后面。通红的火球金边闪闪,迸出两三点炽热的火星,于是远处树林暗淡的轮廓便突然浮现出连绵不断的浅蓝色线条。
       落叶小乔木。 较重要的变种有 :油桃 、蟠桃、寿星桃、碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。树高4~5米。一年生枝条红褐色。叶多呈披针形,叶缘有锯齿,叶柄基部常生蜜腺。花型有蔷薇型和铃型两种。
      核果除蟠桃外,多为圆形或长圆形,果面除油桃外,均布有茸毛。果肉白、黄色或夹红晕,少数呈红色;肉质柔软、脆硬或密韧;核表面具不同沟点纹路,均为种和品种群的重要分类依据。 高可达6一8米。树干灰褐色,粗糙有孔。小枝红褐色或褐绿色,平滑。叶椭圆状披针形,边缘有细锯齿。
      花单生,有白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3月。核果近球形,表面密被短绒毛,因品种不同,果熟6一9月。主要分果桃和花桃两大类。 桃花是我国传统的园林花木,其树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种。 桃花原产于我国中部及北部,栽培历史悠久,现各地广为种植。
      性喜阳光、耐寒、耐旱、不耐水湿。 桃的果实是著名的水果;桃核可以榨油;其枝、叶、果、根俱能入药;桃木细密坚硬,可供雕刻用。 【来源】本品为蔷薇科植物桃Prunus persica (L。) Batsch的花。春季开花时采摘,晒干。 【性味归经】苦,平。
       【功能主治】泻下通便,利水消肿。用于水肿,腹水,便秘。 【用法用量】 1~2钱。 【选方】①治脚气、腰肾膀胱宿水及痰饮:桃花,阴干,量取一大升,捣为散。温清酒和,一服令尽,通利为度,空腹服之,须臾当转可六、七行,但宿食不消化等物,总泻尽,若中间觉饥虚,进少许软饭及糜粥。
      (《外台》桃花散) ②治大便难:水服桃花方寸匕。(《千金方》) ③治干粪塞肠,胀痛不通:毛桃花一两(湿者),面三两。上药,和面作馄饨,熟煮,空腹食之,至日午后,腹中如雷鸣,当下恶物。(《圣惠方》) ④治产后大小便秘涩:桃花、葵子、滑石、槟榔各一两。
      上药,捣细,罗为散,每服食前以葱白汤调下二钱。(《圣惠方》桃花散) ⑤治腰脊苦痛不遂:桃花一斗一升,井华水三斗,曲六升,米六斗。炊之一时,酿热,去糟,一服一升,日三服,若作食饮,用河水,禁如药法。(《千金方》) ⑥治心腹痛:桃花晒干杵末。
      以水服二钱匕,小儿半钱。(《孟诜方》) ⑦治疟疾不已:桃花为末,酒服方寸匕。(《梅师集验方》) ⑧治发背疮痈疽:桃花于平旦承露采取,以酽醋研绞去滓,取汁涂敷疮上。(《圣济总录》) ⑨治秃疮:收未开桃花阴干,与桑椹赤者等分为末,以猪脂和。
      先用灰汁洗去疮痂,即涂药。(《孟诜方》) ⑩治面上疮黄水出并眼疮:桃花不计多少,细末之。食后以水半盏,调服方寸匕,日三。(《海上集验方》) ⑾治足上?疮:桃花、食盐等分。杵匀,醋和敷之。(《肘后方》) 【名家论述】《纲目》:"桃花,性走泄下降,利大肠甚快,用以治气实人病水饮肿满,积滞、大小便闭塞者,则有功无害,若久服即耗人阴血,损元气。
      " 【摘录】《全国中草药汇编》 下面是写桃花的诗词 题都城南庄 崔护 去年今日此门中,人面桃花相映红。 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。 赠汪伦 李白 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
       大林寺桃花 白居易 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。 长恨春归无觅处,不知转入此中来。 伤昔 韦庄 昔年曾作五陵游,午夜清歌月满楼。 银烛树前长似昼,露桃花下不知秋。 西园公子名无忌,南国佳人字莫愁。 今日乱离俱是梦,夕阳惟见水东流。
       题菊花 黄巢 飒飒西风满院载,蕊寒香冷蝶难来。 他年我若为青帝,报与桃花一处开。 春思 贾至 草色青青柳色黄,桃花历乱李花香。 东风不为吹愁去,春日偏能惹恨长。 红粉当垆弱柳垂,金花腊酒解酴?。 笙歌日暮能留客,醉杀长安轻薄儿。
       山中问答 李白 问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。 桃花流水?然去,别有天地非人间。 元和十年自郎州召至京师戏赠 刘禹锡 紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。 玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。 再游玄都观 百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。
       种桃道士归何处,前度刘郎今又来。 庆全庵桃花 谢枋得 寻得桃源好避秦,桃红又是一年春。 花飞莫遣随水流,怕有渔郎来问津。 桃花溪 张旭 隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船。 桃花尽日随流水,洞在清溪何处边。 三十年来寻剑客 志勤 三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。
       自从一见桃花后,直至如今更不疑。 生查子 辛弃疾 溪边照影行,天在清溪底。 天上有行云,人在行云里。 高歌谁和余?空谷清音起。 非鬼亦非仙,一曲桃花水。 鹧鸪天 朱淑真 独倚阑干昼日长,纷纷蜂蝶斗轻狂。 一天飞絮东风恶,满路桃花春水香。
       当此际,意偏长,萋萋芳草傍池塘。 千钟尚欲偕春醉,幸有荼蘼与海棠。 出关 徐兰 凭山俯海古边州,旆影翻飞见戍楼。 马后桃花马前雪,出关争得不回头? 五律·看山 毛泽东 三上北高峰,杭州一望空。 飞凤亭边树,桃花岭上风。
       热来寻扇子,冷去对美人。 一片飘飘下,欢迎有晓莺。 送沈亚之歌并序 李贺 吴兴才人怨春风,桃花满陌千里红。 紫丝竹断骢马小,家住钱塘东复东。 白藤交穿织书笈,短策齐裁如梵夹。 雄光宝矿献春卿,烟底蓦波乘一叶。 春卿拾材白日下,掷置黄金解龙马。
       携笈归江重入门,劳劳谁是怜君者。 吾闻壮夫重心骨,古人三走无摧?邸? 请君待旦事长鞭,他日还辕及秋律。 浩歌 李贺 南风吹山作平地,帝遣天吴移海水。 王母桃花千遍红,彭祖巫咸几回死? 青毛骢马参差钱,娇春杨柳含细烟。
       筝人劝我金屈卮,神血未凝身问谁? 不需浪饮丁都护,世上英雄本无主。 买丝绣作平原君,有酒惟浇赵州土。 漏催水咽玉蟾蜍,卫娘发薄不胜梳。 看见秋眉换新绿,二十男儿那刺促。 题赵生壁 李贺 大妇然竹根,中妇舂玉屑。 冬暖拾松枝,日烟生蒙灭。
       木藓青桐老,石井水声发。 曝背卧东亭,桃花满肌骨。 仙人 李贺 弹琴石壁上,翻翻一仙人。 手持白鸾尾,夜扫南山云。 鹿饮寒涧下,鱼归清海滨。 当时汉武帝,书报桃花春。 古意 王昌龄 桃花四面发,桃叶一枝开。
       欲暮黄鹂啭,伤心玉镜台。 清筝向明月,半夜春风来。 留别武陵袁丞 王昌龄 皇恩暂迁谪,待罪逢知己。 从此武陵溪,孤舟二千里。 桃花遗古岸,金涧流春水。 谁识马将军,忠贞抱生死。 下?庄南桃花 白居易 村南无限桃花发,唯我多情独自来。
       日暮风吹红满地,无人解惜为谁开。 春晚寄微之 白居易 三月江水阔,悠悠桃花波。 年芳与心事,此地共蹉跎。 南国方谴谪,中原正兵戈。 眼前故人少,头上白发多。 通州更迢递,春尽复如何? 红鹦鹉 商山路逢。 白居易 安南远进红鹦鹉,色似桃花语似人。
       文章辩慧皆如此,笼槛何年出得身? 彭蠡湖晚归 白居易 彭蠡湖天晚,桃花水气春。 鸟飞千白点,日没半红轮。 何必为迁客,无劳是病身。 但来临此望,少有不愁人。 送友人上峡赴东川辞命 白居易 见说瞿塘峡,斜衔滟预根。
       难于寻鸟路,险过上龙门。 羊角风头急,桃花水色浑。 山回若鳌转,舟入似鲸吞。 岸合愁天断,波跳恐地翻。 怜君经此去,为感主人恩。 三日寻李九庄 常建 雨歇阳林东渡头,永和三日荡轻舟。 故人家在桃花岸,直到门前溪水流。
       戏题湖上 常建 湖上老人作矶(岛)头,湖里桃花水却流。 竹竿袅袅波无(白波)际,不知何者吞吾钩? 送元公之鄂渚寻观主张骖鸾 孟浩然 桃花春水涨,之子忽乘流。岘首辞蛟浦,江中问鹤楼。 赠君青竹杖,送尔白苹洲。应是神仙子,相期汗漫游。
       寄归 赵嘏 三年踏尽化衣尘,只见长安不见春。 马过雪街天未曙,客迷关路泪空频。 桃花坞接啼猿寺,野竹亭通画鹢津。 早晚粗酬身事了,水边归去一闲人。 惠崇春江晚景 苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 篓蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
       复偶见 韩? 桃花脸薄难藏泪,柳叶眉长易觉愁。 密迹未成当面笑,几回抬眼又低头。 天仙子 和凝 洞口春红飞蔌蔌, 仙子含愁眉黛绿。 阮郎何事不归来, 嫩烧金,慵篆玉, 流水桃花空断续。 天仙子 和凝 柳色披衫金缕凤, 纤手轻捻红豆弄。
       翠娥双敛正含情, 桃花洞,瑶台梦, 一片春愁谁与共。 梦江南 皇甫松 楼上寝,残月下帘旌。 梦见秣陵惆怅事, 桃花柳絮满江城。 双髻坐吹笙。 竹枝 皇甫松 山头桃花谷底杏, 两花窈窕摇踵映。 忆江南 刘禹锡 春去也, 共惜艳阳年。
       犹有桃花流水上, 无辞竹叶醉尊前。 惟待见青天。 调笑令 王建 胡蝶,胡蝶, 飞上金枝玉叶。 君前对舞春风, 百叶桃花树红。 红树,红树, 燕语莺啼日暮。 渔歌子 张志和 西塞山前白鹭飞, 桃花流水鳜鱼肥。
       青箬笠, 绿蓑衣, 斜风细雨不须归。 鹧鸪天晏几道 彩袖殷勤捧玉钟。当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。 从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中。 阮郎归 晏几道 来时红日弄窗纱。
      春红入睡霞。去时庭树欲栖鸦。香屏掩月斜。 收翠羽,整妆华。青骊信又差。玉笙犹恋碧桃花。今宵未忆家。 御街行 晏几道 年光正似花梢露。弹指春还暮。翠眉仙子望归来,倚遍玉城珠树。岂知别后,好风良月,往事无寻处。 狂情错向红尘住。忘了瑶台路。
      碧桃花蕊已应开,欲伴彩云飞去。回思十载,朱颜青鬓,枉被浮名误。 胡捣练 晏殊 小桃花与早梅花,尽是芳妍品格。未上东风先拆。分付春消息。 佳人钗上玉尊前,朵朵?香堪惜。谁把彩毫描得。免恁轻抛掷。 燕归梁 晏殊 金鸭香炉起瑞烟。
      呈妙舞开筵。阳春一曲动朱弦。斟美酒、泛觥船。 中秋五日,风清露爽,犹是早凉天。蟠桃花发一千年。祝长寿、比神仙。 桃花庵歌 明唐伯虎 桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙; 桃花仙人种桃树,又摘桃花卖酒钱。 酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠; 半醒半醉日复日,花落花开年复年。
       但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前; 车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。 若将富贵比贫者,一在平地一在天; 若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。 别人笑我忒疯癫,我笑别人看不穿; 不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田 。

    生***

其他答案

  •     乡间小路的左边是深绿色的田野,右边是清澈见底的小河。一路上我听见归巢鸟儿清脆的欢呼声,蟋蟀的笑声,青蛙的歌唱声,小河的畅谈声……如果把眼闭上,能感觉到自己生活在一个世外桃源的地方,眼前是无边无际的大海,头上是辽阔的天空,脚下是看不到边的大地,一股股清香香味扑鼻而来。
      我和我哥在地上拾到不少小石头扔进了河里,只听见“哗啦哗啦”一声就像炸弹一样落入水里,一圈圈波纹在水面上荡漾,我们的心也随着飘来荡去,使人心情愉悦。我们还比谁扔得远,扔得散,扔得多,真有趣。我们又走了一段,忽然在道路两旁出现了高耸入云的青竹,走在这样的路上我感到乡间的寂静……     鹅毛般的雪花簌簌地不断往下落,织成了天幕雪帘。
      如同柳絮一般,银一样的白,玉一样的润,一朵朵、一簇簇,纷纷扬扬、冉冉飘落,闪着寒冷的银光。它是天公派来的小天使?还是有人在天上撒下无数透明洁白的梨花瓣。   透过洁白的雪帘望去,呵!好一个瑞雪飘飘的世界呀!千树万树好似开遍了梨花。层层树叶间,雪花零星点缀着朵朵花儿,有的婀娜地开着,有的羞涩地打着骨朵,随着树枝的颤动,在翩翩起舞,是那么妩媚迷人啊。
      已失去生命的小小的树叶竟被雪花点缀得重新有了神韵。腊梅与苍松为友,幽幽香气袭人,令人陶醉。房屋披上了洁白素霜,柳枝变成银条,城墙像白脊背的长蛇向远远的灰蒙蒙的幕色烟霭里。真是美不胜收啊!   这时候宽广的田野犹如盖上了雪白的棉被,变得美丽动人了,宛如绿底白花衣的少女舞动绞绡翩翩起舞,是那么恬静、淡雅,正是雪花点缀的格外楚楚动人。

    y***

  • 请朋友查看:

    杨***