UV镜镀膜和不镀膜的区别

如果只是为保护镜头,还有不影响图片质量,不镀膜的够用吗?

全部答案

  •   UV镜又叫做紫外线滤光镜,通常为无色透明的,不过有些因为加了增透膜的关系,在某些角度下观看会呈现紫色或紫红色。许多人购买UV镜来保护娇贵的镜头镀膜,其实这仅仅是它的一项附属功能。UV镜的主要功能是用于吸收波长在400毫微米以下的紫外线,而对其他可见/不可见光线均无过滤作用。
      它之所以能够过滤紫外线是因为镜片中含有铅,因此UV镜与其它相同尺寸和厚度的镜片相比要重一些。

    UV镜适用于海边、山地、雪原和空旷地带等环境下的拍摄,能减弱因紫外线引起的蓝色调。同时对于数码相机来说,还可以排除紫外线对CCD的干扰,有助于提高清晰度和色彩还原的效果。

    在选购UV镜时,需要注意的是镜头不要偏色,并且相机安装该滤镜后,广角端尤其是长焦端都能对焦清晰。此外,如果仅仅为了保护相机镜头不受伤害,还可以选购专门的镜头保护镜来代替UV镜。由于镜头保护镜采用多层镀膜技术,透光率要远远好于大多数UV镜,因而能够完全保留原镜头的特性。

    E***