相机镜头为什么要镀膜?有何弊端?

好评回答
        从光学常识知道,当光线通过一个透镜时,总有一部分光线被反射和吸收,被反射和吸收的量分别占5%和2%。镜头是由透镜片组构成的,如果光线在每一个透镜上都有这么多被反射和吸收,那么,光线穿过透镜片组到达焦平面是非常少的,也就是说光线在穿透镜头时被严重损失了。
         不仅如此,透镜间的反射还会对最后的成像质量产生严重影响。光线在穿透各透镜的同时也被各透镜的表面不断反射,这些反射光有些射出镜头,有些则再在镜头内被其他透镜表面反射,最后落在焦平面上,在影像中产生眩光,使影像的反差,尤其是阴影部位的反差下降,灰雾度上升,影像的明锐度也大大下降。
       为了提高镜头的透光率和影像的质量,在现代镜头制造工艺上都要对镜头进行镀膜。镜头的镀膜是根据光学的干涉原理,在镜头表面镀上一层厚度为四分之一波长的物质(通常为氟化物),使镜头对这一波长的色光的反射降至最低。显然,一层膜只对一种色光起作用,而多层镀膜则可对多种色光起作用。
      多层镀膜通常采用不同的材料重复地在透镜表面镀上不同厚度的膜层。多层镀膜可大大提高镜头的透光率,例如,未经镀膜的透镜每个表面的反射率为5%,单层镀膜后降至2%,而多层镀膜可降至0。2%,这样,可大大减少镜头各透镜间的漫反射,从而提高影像的反差和明锐度。
         缺点是镀膜层比较娇气,容易被擦伤。高档一点的相机,一般都会在镜头前加装一个UV镜,将镜头“隔离”起来,避免手碰和外界的影响而受污染。

    罗***