上帝、耶和华、弥赛亚、基督、耶稣是相同的吗?

如题

好评回答
      基督”或“弥赛亚”一词其实是个圣经词语,希伯来文是马什阿赫,希腊文是“基督”,意即“受膏者”。在圣经时代,君王和祭司有时以受膏的仪式接受委任,当其时有香油倒在当事人的头上。因此,马什阿赫一词对这些人适用。但也有些人受膏或奉派担任特殊的职位,却没有实际经过受膏仪式。
      希伯来书11:24-26把摩西称为“基督”,意即“受膏者”,因为他曾被选作上帝的预言者和代表。圣经谈及的弥赛亚并非自封的,也不是由一群崇拜他们的人推选出来的。相反,他们的任命来自天上,来自耶和华上帝本身。圣经虽提及过不少弥赛亚,但却把其中一位提升到远高于其他的。
      (诗篇45:7)这位弥赛亚乃是圣经预言的中心人物,也是圣经中最令人振奋的应许得以实现的关键。这位弥赛亚的确能够解决我们今日所面对的种种难题。圣经的弥赛亚绝不是个妄自尊大的领袖。相反,他是个世界统治者,拥有一切所需的能力和权柄,足以把世界情况彻底改变过来。
      那就是独一真神耶和华的爱子,我们的君王:耶稣基督!。

    A***

其他答案

  • 耶稣是上帝的儿子~~~

    戴***

  • 他们是圣经中的神和人,不是同一人或神

    徐***

  • 基督、耶稣是基督教特指的信仰对象,这两个词含义相同。犹太教不用这两个词,但伊斯兰教也使用这两个词。
    耶和华、弥赛亚是犹太教的概念。基督教也使用,但含义不同。
    上帝是中国在翻译基督教教义时创造出来的词,特指基督教的神。

    感***

  • 三位一体
    trinity

    控***