上帝、耶和华、耶稣有什么区别?

好评回答
      1,耶和华JHVH 耶和华(圣经旧约中对上帝的称呼) Jah 耶和华(对上帝的称呼) YHWH 耶和华, 这是古希伯来的写法,只包含辅音,不含元音,所以在犹太教中也称上帝为亚巍。 Yahveh 基督教的上帝 上帝也就是神,是三位一体的,他有三个位格,圣父,圣子,圣灵 耶稣是圣子也就是神的一个位格,耶稣是参与创造的,也是创世之前就有的(参考约翰福音开头:太初有道,道与神同在,那道就是神) 2,什么是上帝的名?按照希伯来文,一个人的名就代表他所是、他所有、他所言、他所为的一切,而不是像现代中文的名字通常是个代号。
      上帝的名自有永有,万有都属于他,他的话语托住万有、赐予人生命,认识了上帝的名也就认识了上帝的创造、管治、启示、拯救和审判(来1:1-3)。 1.上帝 我们相信只有一尊真 神,他是三位一体的上帝,有父上帝、子上帝和灵上帝三个位格。圣子是在永恒里由圣父所生,圣灵在永恒里出于圣父和圣子。
      圣父、圣子、圣灵同尊荣、同权能。上帝是灵,就无限性而言,他是绝对的、超越的、自有永有、永不更改、独一、完美、伟大和永恒的;对被造而言,上帝是无所不在、无所不知、无所不能;上帝的道德属性包括圣洁、公义、爱和真理;上帝是万有的创造者、宇宙的管治者、罪恶的审判者、选民的拯救者和真理的启示者。
       2.我们的中保耶稣基督 我们相信主耶稣基督是永生上帝的独生爱子,是三位一体上帝中的第二位格,是太初与上帝同在的道,就是上帝。万有是靠他造的、借他造的、为他造的、并靠他而立。他是上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像。我们相信基督的单一位格,有完全的神性和人性;基督不是受造的,而是受生的--作为完全的上帝,基督是自有永有的;作为完全的人,基督是因圣灵感孕由童贞女马利亚所生--基督是道成肉身的特殊启示;他完全地献上自己成为我们的赎罪祭,用他自己的宝血救赎了我们,死在十字架上,被埋葬后第三日身体复活;他又升上高天,现在坐在父上帝的右边,为他的圣徒祈求;为了上帝国度的实现,他将会再来;他是道路,真理和生命。
       3.关于圣灵 我们相信圣灵是万有被立之前创造宇宙的三位一体上帝中的第三位格,是出于圣父和圣子,历世历代被信仰、爱戴、尊崇和敬拜。因着上帝的恩典,圣灵是唯一能施行救恩使人重生的那一位;这救恩就是基督耶稣在十字架上舍命流血所完成的。圣灵住在信徒的心里成为我们的保惠师并使我们成圣。
      圣灵来是为了启示和荣耀主耶稣基督,引导我们进入一切的真理,并用公义和审判显明世人的罪。借着圣灵,所有的圣徒联合成基督的身体,在基督里所有信他的人被建成上帝的居所。上帝借着圣灵向人说话,其中的特殊启示就是圣经。 以上这些就是父子圣灵的名,就是上帝的名。
      “上帝是灵,要用心灵和真理来敬拜他。”(约翰福音第4章耶稣基督的话)上帝原来没有形体,而天父差派他的独生爱子来做人,使上帝在一个活人身上有形体地彰显出来,这就是道成肉身,此人就是耶稣基督。 上帝没有姓名,也就是没有名字,但上帝有名。上帝的名不同于人对上帝的称呼,虽然上帝的名称往往和上帝的名密切相关。
       谁都知道,上帝是三位(圣父、圣子、圣灵)一体的,他们本为一,却又有不同分工,就经上所说,圣子是圣父意念的执行者,圣父有什么想法,都通过圣子来执行,圣子是通过他说的话来执行一切的事,而他的话就是灵,这灵也就是经上说的“智慧”,经上说:“我智慧以灵明为居所,又寻得知识和谋略。
      ……在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。
      上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人(。预备。)可住之地,也喜悦住在世人之间。”(箴8:12、22-31) 很显然,圣灵是一切事物的最终完成者,也是上帝住在世人之间的媒介,使世人仍能得聪明智慧,这聪明智慧就是:“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。
      ”(箴9:10) 永生上帝的印记也自然就带有圣父的印记、耶稣的印记和圣灵的印记了。有经上说的为证:“我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿著永生上帝的印。他就向那得著权柄能伤害地和海的四位天使大声喊著说: ‘地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们上帝众仆人的额。
      ’我听见以色列人各支派中受印的数目有十四万四千。”(启7:2-4)“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上。”(启14:1) 从这两处经文,我们可以非常清楚的看出,永生上帝的印记包括圣父的印记和耶稣的印记。
      圣父就是耶和华,他的名所显示的就是爱;圣子的名是耶稣,这名所显示的顺从。这里没有说出圣灵的印记,但如果我们想拥有圣父与圣子的印记,就必须经过圣灵的工作才能拥有,只有圣灵才能使我们拥有耶和华的爱和耶稣的顺从,这顺从是顺从耶和华意念。所以经上说:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
      这圣灵是我们得基业的凭据((原文作质)),直等到上帝之民((民:原文作产业))被赎,使他的荣耀得著称赞。”(弗1:13、14)这“使他的荣耀得著称赞”就是叫我们学会耶稣的顺从,以至于生出爱来。就如保罗说的“只有生发仁爱之心才有功效。” 所以,叫人生发仁爱之心的是圣灵,是圣灵叫我们学会了顺从,学会了爱,以至于荣耀上帝,因为我们身上带有耶稣的印记  顺从,也带有父的印记  爱。
      参考资料: 圣父是完全的上帝,圣子是完全的上帝,圣灵是完全的上帝,他们之间同荣同尊。 《三位一体》 http:// 三位一体 (陈终道) 认识圣灵。

    望***

其他答案

  • 上帝是基督教的一个误称啊,在外国传教士传教到中国的时候,不知道如何翻译GOD,但知道中国古代最大的是皇帝,所以就错称神为天上的皇帝,即“上帝”耶和华是圣经旧约对神的称呼。耶稣即是神道成肉身为人的名字。

    人***

  • 耶和华就是我们平时所说的上帝,是圣父.耶稣是以人的格位出现在人世的耶和华,简单来说,就是耶和华以人的身份出现在人的世界,是圣子.他们的关系是,耶和华本质耶稣,但是耶和华是神格,耶稣是人格.用个简单的比喻来说,就是用两种身份出现的同一个人. 上帝的名字叫耶和华,耶稣的传道弟子把耶稣称作是“上帝之子”!随着基督教的发展,基督教的教义中提到了“三位一体”学说,把上帝、上帝之子和圣灵合二为一!就现在而言,天主教赞同“三位一体”学说,而东正教则不这么认同,他仍然坚持耶稣是“上帝之子”。对于真正的答案是什么,只有取决于信仰了!

    何***