低转速(低于1500转)的带档滑行,发动机会喷油吗?是不是就比空挡滑行(怠速)要费油呢?

低转速(低于1500转)的带档滑行,发动机会喷油吗?如果会的话,是不是就比空挡滑行(怠速)要费油呢?对于带档滑行省油还是空挡滑行省油的问题,有专家做如下回答:“带档滑行的不喷油过程是很短暂的,转速1800转以上带档滑行可以有短暂的不喷油阶段,而当转速降到1500转左右(即高怠速)后电脑就会逐渐恢复怠速喷油量了。”
所以就有以下的问题:在市区行驶,开手动挡的车主都有一个习惯,就是差不多到红灯时都会滑行,那么在这种车速比较低(低于50公里)的滑行,低转速(低于1500转)的带档滑行,发动机会喷油吗?如果会的话,是不是就比空挡滑行(空挡怠速是800转)要费油呢? 谢谢

好评回答
      现在的化油器车很少很少了。滑行对电喷车的油耗没有太大意义,但安全问题却产生了,请大家向下看:单纯说省油,化油器车空档肯定省油,电喷车不一定。 化油器车结构和电喷车不一样。在化油器车上,空气被活塞下行产生的的真空吸入,流经化油器时化油器“流”出的油雾化一部分和进气混合,另一部分在进气歧管内和空气混合然后进入燃烧室,就是说在化油器车上汽油是被吸入而不是主动喷入,虽然化油器有提速泵在每次踩油门动作时喷一点油,但那只是作为混合气的加浓。
      因此发动机吸气量越大吸的油也越多,那么转速越低油耗就越低。同时化油器没有断油功能(在部分晚期的欧洲车上化油器也有拖档断油能力),因此化油器车怠速转速是全部工况中转速最低的,空档滑行相当于发动机怠速,当然会比带档滑行省油。 电喷车和化油器车不同。
      电脑根据曲轴转速和节气门开度判断负荷,根据预存工作曲线确定目标喷油量,再根据进气量、水温传感器和氧传感器数值修正后得到最终喷油脉宽,脉宽决定喷油量多少。汽油也不是在进气歧管内混合,喷嘴喷出的油直径在150微米或更小,不需要单独雾化而是直接和进气一起吸入燃烧室。
      因此电喷发动机的喷嘴基本都安装在进气门附近,燃油是在受控状态下被主动喷进去。所以电喷发动机喷油量并不主要受发动机转速控制而是根据工况来控制,这也是电喷发动机取代化油器发动机的原因之一:可以更精确的控制喷油量达到在各种工况下尽量理想的混合比。 电喷发动机基本分八种工况:启动、启动后、暖机、怠速、部分负荷、全负荷、过渡、托动。
      各种工况完全由电脑监视和控制。空档滑行是怠速工况,节气门关闭,曲轴转速低。带档滑行是托动工况。托动工况下油门踏板完全松开,电脑从怠速开关得知车辆转入怠速状态,而曲轴转速还很高从而知道车辆处于托动工况,此时电脑会首先推迟点火时间降低发动机功耗,然后根据转速停止喷油。
      一般ECU内预存有断油、恢复和紧急恢复三个转速点。当转速高于断油点且节气门关闭一段时间停止喷油,转速下降到恢复点恢复喷油,如果转速急剧下降(比如紧急制动)则在高于恢复点的紧急恢复点开始喷油。这个过程在一些有行车电脑的车上(比如宝来、高尔夫)可以很明确的观察到。
       千万要注意:自动档的车绝对不能空挡滑行,你的自动变速箱会完蛋的,至少要损失2W大米的 这其中有一个在其它论坛也有很多人问过的问题:如果不喷油发动机不就是就灭车了吗?不全对,虽然不喷油但火花塞一直在工作,从这点上说并不完全相当于灭车。其实算灭车也没关系,关键问题是我们一直认为发动机驱动车走,如果发动机不工作车就不会走,但这时车是走的。
      车辆从静止到启动到行驶是发动机做工得到势能,发动机不断做工维持势能的过程,如果不摘档或踩离合那么维持的势能(惯性)反过来推动发动机转,势能的交换本身就是可逆的过程。带档滑行距离比空档短是因为势能除了要推动车辆前进还被齿轮咬合中的摩擦转化成热量,被活塞压缩空气转化成热量,被风阻转化成热量等等各方面的阻力所消耗。

    c***