问一下,Ar(氩),He(氦)等零价元素有没有化合物啊?

如果有,那么其中它的化合价是几价啊?先谢谢啦。

好评回答
    到目前为止,我个人还没有看见有关He和Ar的严格化合物的报道。(这里严格的化合物指的是形成化学键的化合物,因为事实上科学家已制备出一些含He和Ar的以分子间作用力结合的化合物。)但是科学家们很早就制备得到了Xe的化合物(主要是Xe的氟化物、Xe的氧化物及其对应的含氧酸盐),这些化合物中Xe的化合价有+2、+4、+6、+7等。

    1***

其他答案

  • 一楼的同志此言差矣,单质都是零价,但并不是不能与其他物质反应,Fe+Hcl----Fecl2+H2!中的铁是单质化合价就是0。He,Ar等最外层电子数是8个,达到稳定结构,是惰性气体,化学性质不活泼,难和其他物质反应,但如楼上所言,并不是没有

    b***

  • LS回答的有一点缺陷,化合价不是元素本身拥有的,而是形成物质后电子偏移导致的
    惰性气体的确不活泼,但不代表他们不和别的物质反应
    例如:XeF4(四氟化氙)
    此时的Xe呈+4价

    幻***

  • 显然没有啊,你想他都是零价了,什么元素能和他化合?

    g***