@在线@求关于歌颂烈士的古诗句!

学校组织去烈士陵园扫墓,要求我们找关于烈士的古诗句,在此求大家帮忙~~
 最好写出诗句的意思!
 谢了~~
 急等~~~

好评回答
      七律·纪念抗日女英雄 文 / 春光明媚
    生逢乱世历风霜,铁马冰河为救亡。
    玉手纤纤枪杆握,丹心烁烁我旗扬。
    豪情万里驱倭寇,功德千秋忆羽裳。
    璧碎山河铭国耻,汗青巾帼字生香。
    朗诵诗:
    我们尊崇的就是你!
    —— 献给中华民族抗日的英雄们
    A
    从懵懂的孩提时期就知道了你,
    你的形象就是小人书、连环画和露天电影片上那样高大无比。
       英雄的字眼,从此在我的心头挥抹不去 故事中你的每一个情节,都成了我们童年模仿的游戏 穿梭在大街小巷,抓汉奸、打鬼子,玩一个痛快淋漓 模仿小兵张嘎顶着一支荷叶,拿着一支木头手枪,一头扎进清亮亮的白洋淀水里,去体味你们当年在老区流传的事迹 光着小屁股和“胖墩”摔跤,只为了把胖子摔倒,哪顾得上一身水和一身的黑泥 谁家的门前挂一块“光荣军属”的牌子,他家的孩子在我们中间就有无上的牛气 谁要是有一颗红色的五角星啊,在我们的眼里那是最奢侈的宝贝最神圣最珍奇 我们幸福着大眼睛“潘冬子”的幸福,我们勇敢着“两个小八路”的勇敢,我们有着属于自己的一小块“根据地” 小的时候,不懂思考,只会崇拜,总觉得戴上一顶大人的帽子扎上一根大人的皮带,就扮演了你,就成为了你 英雄啊,你是我幼小心灵中的至爱! 英雄啊,你赋予我茁壮成长的真正涵义! 民族英雄杨靖宇的抗日诗篇 送战友编歌壮行保国家 穿上征袍擐盔甲,志强男儿保国家。
       今日相聚要开怀,共商大计闯天下。 共君一夕话,明日各天涯。 纵然惜别总有时,相约再会在松花。 先建根据地,军民共一家。 同仇敌忾抗日寇,联合义勇把敌杀。 三江出奇兵,辽东跃骏马。 白山黑水齐出动,复兴我中华。 祝君捷报传,盛于五月花。
       振臂高呼我必胜,鸭绿江边饮战马。” 《西征歌》 “红旗招展,枪刀闪烁,我军向西征; 大军浩荡,人人英勇,日寇心胆惊。 纪律严明,到处宣传,群众齐欢迎; 创造新区,号召人民,为祖国战争! 南方红军,已到察绥,眼看要出关; 西征大军,夹攻日本,赶快去会面。
       日本国内,党派横争,革命风潮涌, 对美对俄,四面楚歌,日寇死不远。 紧握枪刀,向前猛进,同志齐踊跃, 歼灭日寇今田部队,我军战斗好, 摩天高岭,一场大战,惊碎敌人胆, 盔甲枪弹,胜利无算,齐奏凯歌还。 同志们快来高高举起胜利的红旗, 拼着热血誓必打倒日本帝国主义! 铁骑纵横满洲境内,已有十大军, 万众蜂起,勇敢杀敌,中国收复矣 。

    慧***