柴油机故障诊断的方法有几种?

全部答案

  •
    	柴油机故障诊断的常用方法有:
    	①隔断法:经分析怀疑故障由某一工作部位所引起时,可使该部分停止工作,观察故障现象是否消失,从而可断定故障发生部位。隔断法就是停止柴油机的单个气缸工作或逐步停止几个甚至全部缸的喷油,观察停止喷油前后的工作变化。
      用此种方法检查各气缸的工作情况,特别是检查各气缸的排烟最有效。如柴油机冒黑烟,分析认为是某个气缸喷油器雾化不良所致,则可将该缸断油,若黑烟消失,则判断正确。 ②比较法:比较法用得比较普遍。柴油机:出现故障后,如果对某个部件或某个系统有怀疑,更换-个质量好的部件或一个正常的系统,观察故障是否消除,如果故障现象消失,证明故障就发生在这个部件或这个系统。
       ③验证法:验证法是对已知的故障原因,通过试探性的勺即用改变局部位置的技术状态,观察其对于柴机出现机油压力低的现象,可先清洗滤清器,如故障未消失,再找其他原因。 ④仪器检查法:仪器检查法是运用仪器或仪表对柴油机进行测试,找出故障隐患,了解机组的性能和状况。
      这是判断大多数电控柴油机故障唯一有效的方法。 诊断柴油机(特别是电控柴油机)故障时,应尽量借助先进检测设备,以提高故障诊断的效率和准确性。如检查喷油器雾化质量,靠直觉是很困难的,而放在试验台上便可见分晓。目前,有很多种诊断柴油机故障的计算机检测系统,利用这样的系统可以很迅速地把柴油机的各种故障以代码、图像和文字的形式表示在屏幕上,为维修者提供帮助。
       在对电控高压共轨燃油喷射系统、单体泵电控供油系统和电控分配泵供油系统进行故障诊断时,就必须使用相应的该类柴油机专用的故障诊断仪和诊断方法进行诊断。 ⑤故障诊断法:对于电控柴油机,当柴油机出现故障时,可以通过整车仪表板上的故障灯读出故障码,参照故障码表初步判断错误原因。
       ⑥换位思考法:对于某些具有一定规律的、反复出现的故障,就需要换位思考一下故障产生的原因和排除方法是否正确。如果柴油机总是出现拉缸故障,就不能以更换配件作为排除故障的唯一方法。此时需要换个角度去思考一下是否另有原因导致拉缸。如果不能找出真正原因,就不可能彻底排除拉缸故障。

    皇***