柴油机故障诊断如何使用仪表法?

好评回答

    使用轻便的仪器、仪表,在不拆卸或少拆卸的情况下, 比较准确地了解柴油机内部状态好坏的方法,称为“仪表 法”。使用仪表检查各部分技术状态,能对各部技术状态进行 定性、定量分析。要想预防和及时发现故障,必须对柴油机 各系统的技术状态做到心中有数,不但要搞清各系统技术状 态是好是坏,还要搞清好坏所达到的具体程度。
      这样,单纯 凭经验检查往往是不够的,而使用仪表检查则可较准确地做 到定性、定量分析。例如,严密性良好的柱塞副供油压力可 达50兆帕以上,当柱塞供油压力下降到15 ~ 18兆帕时,会 造成启动困难、功率不足的故障。此时,若采用将喷油压力 正常的喷油器放在缸外喷油的方法,检查柱塞严密性,由于 缸外条件与缸内条件不同(主要是指气压不同),喷油嘴便 仍能正常喷射,因此人们往往不怀疑柱塞有问题,而盲目拆 卸其他部位。
      当使用60兆帕压力三通阀检查柱塞严密性时, 通过观察表针读数,便能很容易地发现问题。另外,结合机 车保养工作,可定期测定汽缸压力和机油滤芯的通过阻力。 当发现某汽缸压力下降较快或滤芯通过阻力很小时,便可及 时发现故障,并排除在初始阶段。柴油机检查仪表,包括:柴油机燃油系微型检查仪、柴油机 压缩系微型检查仪、BQ-II型便携式喷油器试验器、QMY型气 门密封性检查仪、XCC-I工型油耗仪、BS-901型便携式柴油机 多功能检测仪等。

    无***