常用的纺织品织物扩幅装置有哪些?

全部答案

  •   扩幅辊的种类:① 弯辊扩幅:弯辊的扩幅效果相对较好,对产品的适应性较强,但扩幅量宜小不宜大,否则易产生弧形纬斜,橡胶弯辊要比主动螺纹辊和开幅辊的使用寿命低。织物在弯辊上的包覆角不宜过大或过小,应使织物包角处于弯辊回转扩展的180°辊面范围之内才有扩幅去皱效果。
      弯辊的扩幅量小,如果单只弯辊的扩幅效果达不到要求,须采用多只弯辊组合,一般有三弯辊扩幅和五弯辊扩幅等。② 螺纹辊:螺纹辊扩幅量很有限,但做主动辊的时候效果很好,螺纹辊对品种适应性相对较小,因为这种装置多少有点相对滑移,导致擦伤的概率增加,另外还会产生偏移等现象,而主动螺纹辊则更加容易出现偏移现象。
      ③ 开幅辊:开幅辊辊面有轴向展辐条,如果做主动辊时效果会很好,作被动辊时,在低张力的时候驱动力不够,因为讳向扩幅的驱动力来自织物的牵引力。开幅辊对品种适应性相对较小,因为这种装置有相对滑移现象,导致擦伤的概率增加,另外还会产生偏移等现象。螺纹辊不适合弹力织物扩幅,开幅辊易跑偏。
      开发大直径、低张力的橡胶弯辊是一个改进方向。 扩幅辊的安装:扩幅辊一般安装在织物进人轧车、烘筒前,织物在容布量较大的蒸箱内易起皱处。扩幅弯辊是有方向性的,主动扩幅辊的方向与织物运行的方向相反,被动扩幅辊与织物的运行方向相同,主动辊的扩幅效果要远远好于被动辊。
      如果将主动扩幅辊固定不动,同样具有扩幅效果,但被动的扩幅辊如果固定了,则不但不起扩幅作用,反而会起收幅的作用。 扩幅效果:弯辊、开幅辊和螺纹辊的安装位置与织物的包角等有很大的关系,否则扩幅功能会大打折扣。扩幅弯辊的角度要把握好,否则会产生纬移,加工出的织物容易产生纬斜;螺纹辊要注意它与织物的包覆角。
      包覆角太大了,容易产生直线皱条,包覆角太小了则达不到扩幅效果。主动螺纹辊与织物运行的相对速度是有规律的,不同的织物有不同的相对速度,要调整到兼顾擦伤和扩幅效果的最佳速度。在操作侧弯辊的轴承座上配一个涡轮蜗杆机构,手动调节弯辊的角度会更方便一些。
      如果织物不怕被擦伤,让织物和被动螺纹辊之间有相对滑移,则扩幅的效果会很好,主动螺纹辊如果不配合对中装置,一旦织物偏离中间位置,会很快跑到辊面边缘,而被动螺纹辊则不会出现这个问题,但会增加额外的张力。因此,理想的方法是将被动螺纹辊加上变速电动机,调整到兼顾擦伤和扩幅效果的最佳速度,但由于电气部分的原因,高低速的比例差异难以控制,设备上要达到这个要求还存在一定的困难。
      在实际生产中,很多情况下采取的土办法就是把被动辊卡死,以达到较好的扩幅效果。

    堪***