Na 与F-的离子半径哪个更大?

Na+与F-的离子半径哪个更大?

好评回答
    F-半径大
    电子层结构相同的离子,核电荷数越大,半径越小.
    半径即核外电子的分布情况,当核外负电子数相同时,核内正电子数越多,对核外的负电子吸引力越强,使得电子紧紧包围在核周围,则表现为半径较小。
    例:rO2->rF->rNa+>rMg2+>rAl3+
    具体参考:

    晴***

其他答案

  • 同样的电子层分布,阴离子半径大于阳离子半径

    b***

  • 是F-的半径大,这是规律,同电子构造,F带一个负电荷,造成电子互相排斥力增大,所以半径增大(粒子半径取决于电子),而相反的,NA+由于原子核有一个多余的正电荷吸引电子,所以电子会更向核靠拢,所以半径小.

    暗***

  • Na+的半径大

    情***