绿杨烟外晓寒轻. 鸿雁在云鱼在水.

这两句古诗是什么意思?

好评回答
    绿杨烟外晓寒轻:绿杨含烟,春深了,适值清晨,四周处处弥漫着拂晓的轻寒。
    鸿雁在云鱼在水:表明欲求雁、鱼传信而不可得,是典故的反用。按古代传说,雁足鱼腹,可以传递书信。“鸿雁在云”是说雁杳,“鱼在水”是说鱼沉,雁杳鱼沉,故红笺无由寄达。那么,满书主人公惆怅之情的“红笺小字”,也就自然“难寄”了。

    豆***

其他答案

  •   “绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”是宋祁的词《木兰花》(又称《玉楼春》)里的名句。
    以下来自

        宋祁(998~1061),字子京,安陆(在今湖北省)人。宋仁宗天圣二年(1024)进士,曾官工部尚书、翰林学士承旨,是《新唐书》编撰人之一。
         他的词只存六首,但有一些佳句流传很广。   ○玉楼春 东城渐觉风光好,縠皱波纹迎客棹。绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。   浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。   【“红杏枝头春意闹”,是久被传诵的名句。
      作者因为写了这首词,被当时人称为“红杏枝头春意闹尚书”。过去有人认为,“闹字极粗极俗,且听不入耳,非但不可加于此句,并不当见之诗词’(见清李渔《窥词管见》)。但也有人认为,“著一‘闹’字,而境界全出”(王国维《人间词话》)。反对诗词中使用民间的口语是不对的,把它贬为“极粗极俗”,是封建文人的阶级偏见。
      人民使用的通俗语言,往往具有极生动的表现力,“红杏枝头”句,正得力于这个“闹”字。有了这个字,就容易使读者联想到红杏花盛开的枝头,蜂围蝶舞,生意盎然的春天景象。   这首词的下卉,纯为感叹春光易逝,人生难得欢娱,流露出作者及时行乐的消极思想。
      】 ———————————————————— “鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。”是宴殊的词《清平乐》里的名句。 以下来自: 人面不知何处 ——宴殊《清平乐》赏析 清平乐 红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅传情难寄! 斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩,人面不知何处,绿波依旧东流。
       晏殊对于我们来说显得有些陌生,他的诗词的风格我们也不大了解,其实他还是范仲淹和欧阳修的老师。其词多描写景物,男女恋情,诗酒优游,离愁别恨,反映富贵闲适的 生活。风格优美,语言婉丽,音韵和谐,总是透着一种淡淡的忧伤,淡淡的愁,让人不经意间受到感染。
       这首词,正是他伤离念远的一首代表作,通篇都抒发了一种因思念而顿生惆怅的感情,词的上片叙事抒情。“红笺小字,说尽平生意”是修书寄远,尺素托情,词人没有向我们昭示写信的人是谁,信又是寄给谁的。但从“红笺”二字,可以推断,这是一对情笃意厚的情侣,他们曾有过欢悦的相会,如今真个处在恼人的离别之中,因此才有修笺寄意,叙说平生之举。
       三四句笔锋一转,逼出正意:“鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄!”按古代传说,雁足鱼腹,可以传递书信。“鸿雁在云”是说雁杳,“鱼在水”是说鱼沉,雁杳鱼沉,故红笺无由寄达。那么,满书主人公惆怅之情的“红笺小字”,也就自然“难寄”了。 下片是写景抒情。
      “斜阳独倚西楼,遥山恰对帘钩。”倚楼望月,苍山阻隔,不见伊人的踪影,这里表面上是在写景,实际上是表现相思之情。 结尾二句是用典。“人面不知何处”出自唐代诗人崔护〈题都城南庄〉一诗。暗示自己也曾经有过这样的艳情,“绿波依旧东流”一句,寄寓了主人公离愁孤寂之情,是以景结情的妙笔。

    素***