应怎样进行操作?

拆卸轮胎时,应怎样进行操作?

全部答案

  •
    	拆卸轮胎时,应使用专用工具,如钢质撬棒和杠杆,不允许使用大锤、铁 杆、扳手等不适合的工具和物件,否则,将会损坏轮胎及轮辋。装胎的撬棒和 杠杆等专用工具应完整无损,不应有弯折、毛刺、锯齿及锐角等。

    	(1)在拆装胎架上,从平式轮辋上拆卸轮胎的操作过程如下:

    	①将气门嘴上的螺母罩拧下,旋出气门芯,放出内胎压缩空气,然后把气 门嘴塞人外胎中。
       ②将装合的轮辋凸缘用撬棒压下,用杠杆将锁圈的一端压住,而逐渐迫使锁圈脱开,此后,便可把装合的凸缘卸下来(在构造上无此锁圈时,则可免去这 一操作 ③将轮辋从轮胎中脱出。这一操作可将车轮脱除凸缘的一面反转向下, 外胎即可自行卸下。
      倘若这时外胎不能借助本身自重从轮辋上脱下,可用杠 杆逐渐压制外胎向下,但绝不能用敲击外胎胎缘和轮辋或扔抛车轮的方法 处理。 ④外胎卸下后,从中取出内胎和垫带。 (2)从深式轮辋上拆卸轮胎的过程如下: ①拧下气门嘴上的螺母罩,旋出气门芯,放净内胎中的压缩空气,并将直 式金属气门嘴上的轮辋螺母拧下。
       ②将对着气门嘴一面的两胎缘由轮辋上移人深槽中,在气门嘴两边距离 气门嘴10cm之处,胎缘和轮辋之间插人两根撬棒,并使外胎胎缘从轮辋突缘 上脱出。此后,沿着轮辋周围移动撬棒,即可从轮辋上将全部外胎的胎缘 脱出。 ③将气门嘴体从轮辋孔眼中推入外胎中,然后从外胎中将内胎取出。
       ④将脱出胎缘的一边翻转向下,并将处在轮辋外圈位置上的一部分胎缘 移至深槽中,然后在轮辋与胎缘间的一面插入两根撬棒(两者的距离约为30? 40cm),支持撬棒和外胎使轮辋和轮辐从外胎中脱出。为不使外胎缘损伤,拆 胎时,不可用锤子或石块以及其他重的东西在撬棒和杠杆上敲打。

    拜***