《岳阳楼记》阅读问题

在《岳阳楼记》中:
1.为什么迁客骚人“览物之情,得无异乎”?
2.请你谈谈对“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理解以及在其现实中的积极意义。

全部答案

  • 1.因为人们总是会因环境的变化,而心情也随之变化。
    2.就是把国家、民族的利益摆在首位,为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出汗流血。历史上的文天祥在国家危亡之时,置个人生命于不顾,明知凶多吉少,念及“国家至此”,毅然前往和元军谈判;被捕后,几度挣脱敌人魔掌,以期重整旗鼓,收复大宋江山,表现了这种精神;1958年庐山会议上,彭德怀元帅冒着丢官舍命的危险,反映民情,说出真话。他为人民忧,为人民愁,为人民大声疾呼,尽管被罢官,仍然矢志不移,真正做到了忧在百姓前,为人民鞠躬尽瘁。
    这是一个人世界观的反映。

    张***