为什么水泥砂浆不能抹在石灰砂浆上?

全部答案

  •   石灰砂浆中凝结材料是石灰膏,石灰膏的主要化学成分是氢氧化钙。石灰砂浆之所以能结硬,是氢氧化钙吸收了空气中的二氧化碳,生成碳酸钙及水,碳酸钙是有一定强度和硬度的,并且能与砂粘在一起,使石灰砂浆层结硬,由于空气中二氧化碳含量少,这种化学反应进行缓慢,而且生成的水又要蒸发掉。

      因此,石灰砂浆结硬是需要很长时间。如果在石灰砂浆结硬过程中抹上水泥砂浆,水泥砂浆中由于水泥水化作用快,使水泥砂浆很快就硬化,硬化了的水泥砂浆等于在石灰砂浆面上加了层隔膜,把石灰砂浆层封闭起来,使石灰膏不能吸收空气中二氧化碳,而且生成的水分也无法蒸发,这样石灰砂浆始终不能结硬,也不能与物面很好地粘结,两者之间的粘结力很小。

      抹上了水泥砂浆又增加了抹灰层自重,往往抹灰层自重超过粘结力,水泥砂浆抹灰层连同石灰砂浆抹灰层会一起掸落下来。即使是平面抹灰,石灰砂浆层的强度比水泥砂浆强度低,石灰砂浆又未能结硬,硬的水泥砂浆层抹在软的石灰砂浆层上,只要一受外力,水泥砂浆层就会产生破裂现象。

      鉴于上述原因,水泥砂浆不能抹在石灰砂浆上,即使是已硬化的石灰砂浆上抹水泥砂浆也是不允许的。

    问***