邹韬奋《我的母亲》内容300字

皱韬奋《我的母亲》内容介绍200多字

全部答案

  •   有人说过:“父母对子女的爱,尤其是母爱,是人类最高尚纯洁的、美好的感情。”同样是至爱亲情,朱自清的《背影》是写父爱,而课文是写母爱。让我们来欣赏作者如何写一位普通而伟大的母亲形象吧。
    《我的母亲》是作者为了纪念自己的母亲所作,后被选入苏教版八年级语文上册第12课
    朦胧中母亲抱自己去客厅玩耍;家中无米下锅,脸色苍白的母亲横抱着哭涕着的二弟踱来踱去;母亲给女仆妹仔讲小说故事,两人热泪盈眶、泪珠涌流;儿子背书挨打,母亲硬着头皮嘴里勉强说“打得好”,却心如刀绞,陪同哭泣;母亲深夜灯下做布鞋,额上的汗珠直往下流;临终时忍泪叫着一个一个子女嘱咐一番……

    全文可分为三个部分。

    第一部分(1—2),交代母亲的姓氏和早逝。
    第二部分(3—6),回忆关于母亲的四个片段,表现母亲的慈爱、善良、能干和奉献精神。
    第三部分(7—8),以无限痛惜的心情交代母亲去世时还年轻,概括母亲的良好品质。

    泛***