这个字如何写?

“道”字古代怎么写,什么意义?

好评回答
    道,?繁一??
    “道”是中国古代哲学的重要范畴。用以说明世界的本原、本体、规律或原理。在不同的哲学体系中,其涵义有所不同。
      老子所说的“道 ”,是宇宙的本原和普遍规律;(老子所写的《道德经》是关于“道”的经典著作。)
      孔子所说的“道 ”,是“中庸之道”,是一种方法;
      佛家所说的“道 ”,是“中道”,佛家的最高真理。所述道理,不堕极端,脱离二边,即为中道。佛家的道是中观的思想,中观思想涉及“中道”和“空”。“空”的思想似空非空,不能著空相求空。
      道:一首一走,第一次走的路、第一次用的方法才叫道,重复别人做过的事不叫道。走不一样的路,坚持创新才能生道。

    w***

其他答案

  •   一、“道 ”=读dào
    ①名词,当“路”、“道路”讲。古典文献:《诗经·小雅·何草不黄》:“有栈之车,行彼周道。”又例:刘向《战国策·齐策》:“秦假道韩、魏以攻齐。”
    ②名词,有“渠道”、“途径”之意。古典文献:《孟子·梁惠王下》:“交邻国有道乎?”
    ③名词,当“方法”、“手段”讲。
      古典文献:《孟子·离娄上》:“得天下有道:得其民,斯得天下矣。”又例:贾谊《过秦论》:“深谋远虑,行军用兵之道。”再例:朱熹注《礼记·中庸》:“以其人之道,还治其人之身。” ④名词,当“道德”、“道义”讲。古典文献:《孟子·公孙丑下》:“得道多助,失道寡助。
      ”又例:《论语·学而》:“君子务本,本立道生。” ⑤句词,当“道理”、“规律”讲。古典文献:《庄子·养生主》:“臣之所好者,道也。”又例:《荀子·天论》:“循道而不贰,则天不能祸。” ⑥名词,表示“政治主张”或“门派学说”。古典文献:《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋。
      ”又例:马中锡《中山狼传》:“墨之道,兼爱为本。” ⑦介词,当“从”、“经由”讲。古典文献:《管子·禁藏》:“故凡治乱之情,皆道上始。”又例:司马迁《史记·项羽本纪》:“从郦山下,道芷阳向行。” ⑧动词,有“说起”、“提及”、“谈论”之意。
      古典文献:《孟子·滕文公上》:“陈相见孟子,道许行之言曰……”又例:桓宽《盐铁论·遵道》:“饰虚言以乱实,道古以害今。” ⑨动词,有“取道”、“赶路”之意。古典文献:司马光《资治通鉴·汉献帝建安十三年》:“昼夜兼道。”又例:文天祥《后序》:“道海安、如皋,凡三百里。
      ” ⑩动词,有“整治”、“治理”之意。古典文献:《论语·学而》:“道千乘之国”。 二、“道”=读dǎo ①动词,当作“导”用。有“引导”、“疏通”之意。古典文献:左丘明《左传·襄公三十一年》:“不如小决使道。”又例:《论语·为政》:“道之以政。
      ”再例:司马迁《史记·货殖列传》:“故善者因之其次利道之。”。

    鹦***