《荀子》一书中主要内容是什么?

全部答案

  • 〈荀子> 书多精论,然颇凌杂无条理,今为料拣之。按〈荀子>
    书宗 旨,荦荦大者,凡有八端:曰"法后王”,见<不苟》、《非相》、(儒 效>、《王制>诸篇;曰主人治,见《王制》、《君道》、{致士》诸
    篇;曰"群必有分”,见《王制》、〈富国》诸篇;□阶级不能无,见
    《荣辱>、〈富国〉诸篇;曰"性恶",见《荣辱>、《性恶> 诸篇;曰 "法自然”,见《天论>、<解蔽》诸篇;曰正名,见《正名 >
    篇。此外 攻击儒、墨、名、法,与权谋诸家之语,散见〈非十二子〉、{儒效〉、 〈王霸》、〈君道〉、〈议兵〉、〈强国〉、〈正论〉、〈乐论》诸篇。 要之〈荀子〉书于诸家皆有诘难;语其宗旨,实与法家最近,而又蒙儒家
    之面目者也。全书中最精者,为《天论〉、{正论>、<解蔽》、〈正 名〉四篇。

    能***