你知道这些人体名称的妙喻吗? 胃口.心肝.骨肉.手腕

如:耳目:比喻替人刺探消息的人

好评回答
      这个问题以前有学长回答过,特摘录如下:
    dgrayman161
    级别:学长
    2006年8月28日
    头脑、心脏、骨头、手足……这是我们身体上的器官。你知道吗,这些人体名称有着它们巧妙的比喻义。恰当地运用它们,能使意思表达得形象而生动。
      人体名称都各有什么妙喻呢? 头脑:一是用作“头绪”,如“摸不着头脑”;一是比作首领。 眉睫:比喻事情紧迫,如“迫在眉睫”。 眉目:一是用来比喻文章的条理,如“这篇文章眉目不清”;一是用来比喻事情的线索、头绪,如“这件事终于有了眉目”。
       耳目:比喻替人刺探消息的人。 咽喉:比喻形势险要的交通孔道,如“咽喉要道”。 肝胆:比喻真诚的心,如“肝胆相照”;还用来比喻勇气,如“肝胆过人”。 胃口:比喻食欲或食量。比如“我今天胃口不好”;还比喻对事物或活动的兴趣,如“他对画画不感兴趣,打球才对他的胃口”。
       心腹:指亲近而信任的人,一般用于反面人物。 心尖儿:父母用来称自己最喜爱的儿女。 心肝:指良心,如“没心肝的家伙”;还用来称最亲热、最心爱的人,多用于年幼的子女,如“心肝宝贝”。 心脏:比喻中心,如“首都北京是祖国的心脏”。
       骨头:比喻人的品质、气概,如“懒骨头、硬骨头”。 骨干:比喻在集体中起主要作用的人,如“她是班里的文艺骨干”。 骨架:比喻在物体内部支撑的架子,如“工地上耸立着楼房的骨架”。 骨肉:指亲人,如“骨肉团聚”。 腰杆:比喻靠山。
       手心:比喻所控制的范围,如“他逃不出我的手心”。 手腕:指手段,一般用作贬义,指待人处事所用的不正当的方法,如“耍手腕骗人”;也可以指本领,能耐。 手足:比喻兄弟,如“情同手足”。 臂膀:比喻得力助手。 脚跟:比喻立场,如“站稳脚跟”。

    姬***

其他答案

  • 上面那位真是高,厉害厉害.

    呼***

  • 上面的回答这么细致,我还能说什么?我只能说:我对你的题目没"胃口",尽管分数是我的"心肝宝贝",但我却不忍心看着它跟我"骨肉分离"故而耍些小"手腕"来博得它.

    黑***