食品药品监督管理部门在食品安全监管方面履行什么职责?

全部答案

  •
    随着人们生活水平的不断提高,对于餐饮服务行业的需求不断增大,而某些餐饮服务单位存在的卫生脏乱差、硬件设施不齐全、餐具清洗消毒不彻底、从业人员素质低下等诸多问题成为了影响食品安全的关键因素。:本法施行后,餐饮服务领域监管的执法主体由原来的卫生行政部门转交到食品药品监督管理部门,其具体职责为:
    (1) 提出食品安全风险评估建议。
      食品药品监督管理部门通过系统和持续地收集饮食服务行业的食源性疾病、食品污染以及食品中有害因素的监测数据及相关新信息,进行综合分析并及时向卫生行政部门通报。。 (2) 餐饮服务场所的经营许可权。县级以上食品药品监督管理部门按照《中华人民共和国行政许可法》的规定,对餐饮服务经营申请人的资料进行审核,凡符合条件的予以许可,不符合条件的,不予许可并书面说明理由。
       (3) 对餐饮服务环节进行日常监管。食品药品监督管理部门在执行食品生产企业普查建档制度的基础上,对餐饮服务单位餐饮服务人员健康证持有情况及食品安全知识培训情况、餐饮具消毒情况等进行监督检查,对于违法违规的餐饮服务单位进行查处。 (4) 食品安全事故的应急处理。

      食品安全事故发生后,食品药品监督管理部门应会同相关部门迅速调动医疗、信息、物资等资源采取应急救援措施,首要任务是减少人员伤害及财产损失,其次对 事故原因进行调查,做好餐饮服务行业问题食品封存检验工作,同时做好信息报告和发布工作。 (5) 受理本部门职责内及来自社会的咨询、投诉和举报。

    失***