空气有那些具体的要求?

:食用菌在生长过程中对水分和湿度、酸碱度、光线、空气有那些具体的要求?

全部答案

  •   食用菌集天、营养、保健于体优秀绿色食品;又利用秸杆、净化环境、投资少、见效快少用耕地立体栽培高效生产生态工程;而且消费量大国内外市场广阔21世纪具有发展前景生物产业 、食用菌栽培价值 食用菌指供食用大型真菌磨菇、香菇、草菇、平菇、木耳、灵芝、猴头等们与植物同没有叶绿素能利用光合作用形成营养物质而靠腐生或寄生方式生存我国已知食用菌少于850种能够人工栽培超过60种有生产规模有20多种 1、营养价值: 食用菌营养丰富、味道鲜美被誉山珍般含蛋白质(鲜菇)4%左右比蔬菜、水含量高4-12倍斤干菇蛋白质含量20-25%相当于2斤瘦肉3斤鸡蛋12斤牛奶含量而且含有人体必需8种氨基酸、维生素、矿质元素都丰富 2、药用价值: 食用菌含甾类、三萜类、有机锗和多糖体对调节人体机能提高免疫力、抗肿瘤、降血压、降血脂和胆固醇、抗病毒、延年益寿、抗衰老都有显著效种保健食品 3、生态价值: 食用菌能直接利用农作物秸杆纤维素、半纤维素、木质素转化人类食用菌蛋白质全世界每年生产2000亿吨有机物只有1%淀粉、脂肪、蛋白质绝大多数都纤维、木质素等利用食用菌来转化支持10倍上人口生存而且减少污染促进生态平衡二维农业(植物、动物)向三维农业(动物、植物、微生物)发展重要内容 二、育菇致富有利因素 据有关部门统计:1986年我国食用菌年总产58。
      5万吨;1994年264。09万吨;2000年超过450万吨预计2010年发展600万吨上成世界强国我国农村地区发展经济支柱产业也农民致富好门路 1、原料多成本低投资少稻草、木屑、玉米芯、豆秸、棉子壳等秸秆及麦麸、米糠、畜禽粪都长菇优质原料所需器材罐瓶塑料袋等也平常;场地要求严空余房屋、大棚、树林、家前屋都发展;般说二、三百元上马两千元办象样菇房 2、生产周期短见效快长菇与栽培其作物和养殖相比见效快从播种采菇草菇只需10-12天;平菇25天;金针菇30天;猴头菇40天;香菇60-70天;生产根据各品种对温度同需求搭配利用四季长菇月月销售经济效益更好 3、操作简便劳力强技术易学长菇并非深测高攀项目只要认真、细心、严格经过5-7天实际操作训练均学会1-2种菇制种栽培技术 4、产量高效益好,易销售般说每公斤原料产鲜菇1。
      5-2。5公斤其草菇产量低,平菇产量高若家庭年投料5000公斤般产菇7000公斤上,年收入1。5-2万元通常情况至于长菇赚钱,必须根据生产季节、自资源、消费习惯、市场行情和技术能力而定,有发展和壮大过程,般说长菇效益1:1。5-2。5 三、食用菌对环境条件要求 食用菌生长发育所需环境条件主要营养、温度、水分、空气、光线、酸碱度等因素 1、营养:般有腐生、共生、兼性寄生三种类型 ①腐生类型:分解枯草枯木获取营养草菇、平菇、香菇等 ②共生类型:必须活树木上生长松口蘑、牛肝菌 ③兼性寄生类型:蜜环菌既能枯木上生长又能侵入天麻生长 营养物质主要:碳原:纤维、木质素、淀粉、糖等酸作用下分解供食用菌吸收 氮 原:来源于蛋白质、氨基酸、尿素、氨、硝酸盐等 无机盐:其磷、钾、镁元素重要 2、温度:食用菌生对温度分三阶段要求: ①菌丝体生长阶段,绝大多数食用菌菌丝体生长范围5-33℃适温20-25℃般菌丝体耐高温草菇40度生长良好 ②子实体分化阶段:般比菌丝体低些 分低温型:适温度18度下平菇、香菇等;秋季、冬季、初春出菇温型:适温度20-24度鸡腿菇、银耳等多春秋出菇高温型:适温度24度上草菇、高温平菇多夏季生产 ③子实体发育阶段:比菌丝体要高些比分化阶段要低些 3、水分:培养料含水量十分重要栽培过程空气湿度也关键 培养料含水量般60%左右空气湿度般85-95% 4、空气:食用菌属好气性真菌定要满足通气条件 5、光线:般都遮光条件下栽培发菌需黑暗条件子实体发育需散射光否则出现畸型菇 6、酸碱度:(PH值) 绝大多数食用菌喜酸性环境菌丝生长PH值适5-5。
      5大于8则受影响由于灭菌和料易酸化关系配料时培养基应略高于菌丝需要值 四、食用菌生产基本设备 食用菌生产包括制种和栽培制种设备较多由简繁由粗精直至系列化、现代化生产有发展过程;栽培需场所和菇房也有规模和规程都需要逐步投资和发展 1、灭菌锅:有高压灭菌锅和常压灭菌灶两种高压灭菌1。
      1公斤/厘米2压力下灭菌30分钟杀死斜面试管杂菌;1。5公斤/厘米2压力下灭菌1小时杀死蘑菇瓶棉子壳、木屑等培养料杂菌有条件购置手提式医用消毒锅次消毒50-60支试管或10只蘑菇瓶常压灭菌灶:用砖块水泥制成蒸锅上放消毒物只需把水烧开并保持6-8小时;停火再焖1-2小时;般做生产种消毒使用 目前简易消毒有采用蒸笼间隙消毒把水烧开并保持1-1。
      5小时停火降温30分钟再用大火烧开并保持1-1。5小时消毒即完成微波炉消毒用高档开10分钟时间消毒完成也采取间隙消毒法 2、接种箱:切菌种转接、分离、扩繁都需接种箱进行;要求封闭严密便于操作般简易接种箱高50厘米宽47厘米长82厘米;长侧上方安装块30×32厘米玻璃便观察下方留两直径14厘米洞口洞口上装33厘米长布袖套袖口用松紧带扎牢箱内装灯有条件再装支紫外线灯现大面积生产上常采用开放式接种需要购置台接种器无菌风区域内接种 3、恒温箱:有专制也有土制地土制木箱用双层板内填木屑保温箱内装几种规格灯泡进行调节现也有用烘箱进行改制般保温效也好 4、培养室:要求干燥、清洁、通风、有散射光菌种入室前要消毒室内应备有多层培养架也需加温炉铁皮管导出室外便排气夏季要有风扇便于降温 5、制种用具 天平: 500克普通天平 量杯: 用来计量水体积有500、1000毫升两种 试管:般采用20×200毫米规格 小漏斗: 菌种瓶: 菌种袋:耐高温聚内烯薄膜规格另种 酒精灯: 接种刀、铲、针、镊子、棉花、纱布等 6、消毒药物:甲醛:用于空间熏蒸消毒每立方米需2毫升 高锰酸钾:配成0。
      1%溶液用于材料表面消毒也5克高锰酸钾加10毫升甲醛混合熏蒸消毒 新洁尔灭、漂白粉、多菌灵、石灰等都常备消毒物品 7、菇棚建设: 菇棚建设基本要求能遮阳保持棚内三分阳七分阴只能散射光能直射阳光;其次能通风换气有出气孔同能保温保湿便于操作管理和采收主要形式有: 1、塑料小地棚:拱园形塑料小地棚般宽1。
      0-1。5米应根据菇床宽度来定棚架用细竹竿或毛竹片相互间距0。3-0。6米其上覆盖薄膜小地棚有好增温保湿作用室外简易菇棚种 2、半地坑式大棚:半地坑式大棚因地制宜、因陋简设计较适用大棚主要结构和特点:⑴东西或南北走向都般长50米宽6米间两肋用竹竿撑起上用竹或竹片弓成弧形⑵四周用土垛墙棚内地面下挖30公分左右四周围墙高50公分左右间起脊棚高2米左右⑶用铁丝加固骨架上盖农膜四周用土压实上盖稻草遮阴种棚造价低廉保温保湿散射光均匀通风性能良好操作也方便 3、日光温室:种利用日光作能源温室其保温性能好般比外界高10℃上且温差变幅也大墙有土墙或双层砖砌成前面由支柱、横梁等构成棚面复盖薄膜和草帘墙要留通风口 此外还有钢架大棚栽培面积大、增温快必需要加层遮阳网冬季还要覆盖草帘才能保温 五、食用菌生产基本技术 ()三级菌种培育 用于生产菌种般要经过三步骤母种(级试管种)培养扩凡——原种(二级广口瓶种)生产——栽培种(三级菌袋种)生产 1、母种培养:从孢子分离或组织分离得纯菌种生产上叫母种培养母种时应根据同食用菌菌丝所必须生长条件选择合适培养基进行扩大培养⑴马铃薯、葡萄糖、琼脂培养基(PDA培养基)⑵马铃薯、蔗糖、琼脂培养基(PSA培养基) 配制方法:马铃薯洗净去皮称200克加水1000毫升煮沸20分钟左右;用纱布过沪去渣汁液加20克琼脂和25克白糖加热溶化再补足水分至1000毫升煮沸趁热分装试管经高压消毒成斜面培养基接种培养成母种 2、原种和栽培种生产:试管培养好母种分割成4-6块移接棉籽壳、木屑或粪草等广口瓶培养基经过恒温培养得菌种叫原种把原种转接同培养基上进行扩大培育用于生产上菌种栽培种般支母种试管接5瓶原种瓶原种接成10袋生产种原种和栽培种培养期间要掌握温度、湿度还要经常检查注意透气防止阳光直射防止杂菌污染 原种麦粒培养基:麦粒1000克 石膏 2克 碳酸钙 5克 水 1500毫升 先把小麦粒浸3-5小时加热煮沸15分钟麦粒发亮烂过沪晾干拌石膏碳酸钙 熟料栽培种培养基:棉子壳 50% 木屑 30% 麸皮 18% 石膏 1% 糖 1% (二)四季育菇季节安排 要根据同菇类品种对温度要求结合本地气候状况选择安排制种期、播种期求得佳出菇期获得更高产量 根据同食用菌子实体分化阶段对温度反映们分三大类型 1、低温型:子 实体分化高温度24℃下适温度20℃下平菇、蘑菇、香菇、金针菇、猴头菇等般都9月制生产种10月份播种秋、冬、春三季生产、出菇 2、温型:子实体分化高温度28℃下,适温度22-24℃木耳、银耳、鸡腿菇(温偏低)等般8月旬制种9月下旬播种秋季生产出菇也春季生产 3、高温型:子实体分化高温度30℃上适温度24℃上草菇代表大肥菇(高温蘑菇)鲍鱼菇(高温平菇、台湾平菇) 般5-6月制生产种7-9月生产出菇 (三)培养料调制原则 培养料配方指制作培养基时采用主要原料和辅料种类及其数量配比要根据同菇种要求和充分利用本地资源而定较合理、科学配方必须具备营养性、透气性、持水性三条件来决定只有样才能使菌种发菌快菌丝旺盛产量高品质好 ⑴营养性:食用菌营养生长和生殖生长都需要大量碳源、氮源、无机盐类和生长素般情况下碳源吸收利用率25%碳源足菌丝容易早衰氮源足菌丝生长弱、且又缓慢、氮源过量菌丝过旺、利积累代谢产物般食用菌营养生长阶段碳氮比20:1左右好;子实体发育阶段40:1左右好调节补充碳源辅料主要糖分补充氮源辅料主要麸皮、豆饼、米糠、二铵、尿素 ⑵透气性:若配方加入质地细密、透气性差原料多菌丝体生长阶段会积累较多二氧化碳和有害气体会抑制生长甚至死亡透气性好培养基菌丝旺盛、子实体壮实 ⑶持水性:保持水分较好原料能够充分满足菌丝及子实体对水分需求和营养成分吸收减少喷水和保持培养料内营养成份否则出现菌丝体或子实体因没有及时补充水源而干枯停止生长发育持水性能较好培养基原料有麦秸、玉米等作物秸杆营养与棉子壳相比没有棉子壳好所要尽量配置复合培养基(几种秸杆混合配制)尽量使用单秸秆防止营养缺乏或者单豆秸、玉米心混合丰富、透气好持水性差;豆秸营养丰富处理好透气性差持水性好;麦秸、稻草营养般透气性好持水性差木屑富含碳素持水性好透气性差配制时既要充分利用废弃农作物秸秆又要考虑几种原料采取优势互补原则进行组合配比样配制出混合培养基具有营养丰富、透气性强、持水性好能够充分满足菌丝体子实体生长发育 (四)食用菌栽培方法 栽培方法多同品种也有所同原有畦栽、袋栽基础上近几年有许多新突破园田化栽培、保护地栽培、立体栽培、地下栽培、覆土栽培、反季节栽培等等应当指出采用些技术时都有利有弊必须结合当地实际进行里介绍些比较先进栽培方法 ⑴平菇床畦覆土盖草法:既有复土出菇优点又克服菇根沾泥缺点方法大棚内设床畦宽1米左右深30厘米坑底泥土挖松铺层肥泥成熟菌袋从间切开成二节脱去筒膜竖立排放畦内覆土层能厚浇足水盖膜发菌当见土面爬满菌丝覆层长15-25厘米稻麦秸(预泡石灰水)覆草厚度明显看见复土层宜再复盖薄膜发菌要注意通风换气过几天有大量原基发生 ⑵单排式泥面菌墙复土法要预先准备好复土和抹墙泥材料河泥塘泥好菜园土次之土加4-5%菜并浸出液0。
      5-1%磷肥0。2%尿素0。1%-0。2%磷酸二氢钾1-3%石灰粉加水适量调和成营养稀泥备用大棚内按间距80-100厘米筑土埂或砌墙脚(高15-25厘米)脱袋菌棒依次平排土埂上淋次追肥液(4-5%菜并浸出液加0。4¥-0。6%尿素)盖层营养稀泥此堆放7-10层高90-110厘米用泥板收浆墙面抹平待墙面稍干次日再抹营养稀泥菌墙顶部用泥土做成蓄水池经常灌水让其自渗透保持湿润 ⑶袋式复土栽培:发好菌菌袋脱去薄膜直接进行棚、畦床复土栽培选择排水良好、土地肥活地块挖深10-20厘米宽100-150厘米长度限畦床畦床南北向周围挖好排水沟床底要求平整撒上少量石灰消毒脱袋菌棒横放纵向排列于畦床上菌棒间隙3-5厘米用肥土或发酵料填满再于菌棒表面复3-5厘米厚粗细混合土(或菜园土)覆土材料使用前用1-2%石灰水消毒复土盖薄膜和草帘避免阳光直射按出菇状况进行管理 ⑷窄垄穴播栽培例平菇生产按床宽米料厚10厘米用木板上层料分开做成窄垄使整床面呈波浪状波峰相距30厘米用木板压实用穴播法播种穴距10厘米×10厘米并表面撒层菌种撒层料用木板拍平上面盖层用2%石灰水调湿碎稻草加盖薄膜发菌进行常规管理 ⑸室内床式栽培:般蘑菇、平菇等都能室内、大棚内设架使用床架要牢固般床宽1米4-5层次上、下层距离50厘米保证有散射光照床面床面铺塑料薄膜使用前用5%石灰水喷洒四壁和地面播种蘑菇时先垫铺培养料厚薄致料面平整厚度般15厘米了发挥菌种优势,般都采用穴播,穴距8×10厘米穴深3-4厘米般750毫升蘑菇瓶菌种播种0。
      27-0。33平方米面积方法:用手指挖穴菌种置于穴盖层培养料轻压使菌种和料贴紧播用薄膜覆盖保湿暗光发菌 (五)食用菌生产减少染菌污染措施 发展食用菌生产控制杂菌污染非常重要环节所谓杂菌指培养基上生长、非特定培养食用菌之外切抑制或防碍食用菌正常生长微生物统称杂菌般减少杂菌污染主要措施: 1、成团、结块培养料要打碎、培养料要先发酵或石灰水处理 2、母种、原种培养棉塞能吸湿污染松紧要适过松易进杂菌 3、高压灭菌要注意要压力、温度、时间关系要掌握好二次排气母种试管灭菌低于半小时原种少于1小时常压灭菌达计时温度少于10小时 4、接种时定要严格按无菌操作要求进行能减少程序尽能减少污染源 5、培养室要通风干燥、及时消毒 6、防止杂菌污染应贯彻预防主药物辅方针才能减少污染提高产量降低成本改善品质保障食用者安全和健康 7、常见杂菌:高温季节常见链孢霉(红色面包霉)绿色木霉初期白色变绿色根霉初白色变灰白色黑色;青霉菌丝呈扫帚状还有曲霉、毛霉和鬼伞类杂菌防止根本办法于每环节严格操作发病及时发现采取措施防止扩散传播害 六、平菇栽培与管理 平菇侧耳属群供食用种或品种泛称目前品种多习性基相似学会平菇栽培再种其菇容易了 1、基本习性:①、温度范围广菌丝体虽要求20-28℃子实体则分高、、低、广温六种类型依生产需要选择品种②、较高湿度培养料含水量60-70%;子实体空气湿度85-95%③属好气性菌类通风良时子实体柄长、盖薄呈畸形菇④、喜偏酸环境培养料PH5。
      8-6。2⑤、对光照要求菌丝宜暗子实体宜散射光光强色暗光弱色白⑥、属木腐菌先利用淀粉分解纤维木质末 2、栽培方法 ①有条件采用熟料、发酵料般播种生料栽培采取棉子壳85%玉米粉15%般用多菌灵0。3%消毒拌料时还加0。5%食盐无残毒还能促进生长发育料水比1:1。
      3加过磷酸钙 ②二铵、尿素等都需成溶液才能拌和均匀生料需堆闷天隔日装袋播种菌种量料10%三层菌二层料接种接着打眼通气发菌 ③管理:a。菌丝生产阶段:力争20-25天完成菌丝生长温度22-24度三天萌动6天深穿透15天发菌三分之上要注意清除杂菌污染和通风透气要翻袋检查 b。
      出菇阶段:般采取墙式栽培了早出菇出好菇要注意增加昼夜温差白天闭帘夜晚通风温差6-8℃出菇阶段超过20℃属变温性菇类要注意散射光;若发现老皮应抓动破除重新菌丝扭结出菇 现蕾能迎头喷水只能地面墙面喷水或者空喷雾要注意及时采菇采菇注射营养液和补充水份注意消毒卫生约半月再出二潮菇也进行复土栽培能增产30%上。

    张***